看电视: 听广播: 声屏之友

12381涉诈预警劝阻短信系统启用——警惕!您正遭遇诈骗

来源:经济日报2021-07-25

近日,当发送信息给一个测试号码后,记者收到了来自12381的短信,内容是:“国家反诈中心、工信部反诈中心:您正在与尾号8331的涉诈电话存在通话或短信行为,正遭遇‘虚假征信’诈骗,务必提高警惕,谨防上当受骗,如有疑问请及时拨打110或96110。”

这是工信部联合公安部日前启用的12381涉诈预警劝阻短信系统。“前期我们已联合公安机关对49批1.8万余个涉案号码分析出潜在预警号码48.9万个,成功劝阻了近30万用户,有效率超过60%。”工信部网络安全管理局局长隋静介绍。

预警劝阻受害用户

据了解,12381涉诈预警劝阻短信系统主要是基于公安机关提供的涉案号码,利用大数据、人工智能等技术自动识别涉案号码联系过的电话号码,并及时向这些电话号码发送预警劝阻短信,提醒用户警惕潜在受骗风险。

隋静在接受采访时介绍,该系统支持对全国范围的潜在受害用户进行预警,可以向“曾经”或“多次”与诈骗分子存在电话及短信联络的用户发送预警劝阻短信,提醒用户存在受骗风险。并且支持多类别预警,预警系统会根据公安机关提供的涉案号码类型进行标记,按照“贷款”“刷单返利”“冒充公检法”等9个不同类别,发送相应的预警劝阻短信。

同时,用户不必担心个人隐私问题。据介绍,该系统不关联用户个人信息,全程无人工干预,且在数据流转、短信发送等各环节设计了数据防攻击、防泄露、防窃取等安全防护技术手段,能有效保障用户信息安全。

收到12381预警短信后该怎么办?“首先要确认短信发送号码是否为12381。其次要查看12381预警短信中的涉诈号码尾号,及时停止与其发生的通话或短信行为。最后要特别强调的是,12381预警短信中不含任何链接、微信、QQ号、其他电话号码等,无需任何回复、回拨。用户如有任何疑问可及时拨打110、96110进行咨询,同时也建议用户向银行等支付机构申请紧急止付资金,最大限度避免财产损失。”隋静说。

全面部署行业反诈

反诈要从源头抓起。隋静介绍,为了推进行业源头治理,工信部深化电话实名制、物联网卡安全管理,严格管控涉诈重点业务安全风险,建立完善长效机制,拧紧压实基础电信企业、移动通信转售企业、互联网平台企业的反诈责任链条。

据统计,上半年,工信部对全国93家省级基础电信企业、近1.5亿张物联网卡开展了3轮次拉网检查,清理了39家移动通信转售企业1641万张违规行业卡,从根源上挤压违法犯罪的活动空间。

“猫池”是网络通信的一种硬件设备,能将传统电话信号转化为网络信号,一台“猫池”设备能同时支持多个手机号通话,并支持群发短信、远程控制、卡机分离等功能。这本来是一种方便单位、公司通信的设备,但一些别有用心的人却用它来从事违法犯罪活动。

5月份以来,工信部动真碰硬,通过“断卡”“打猫”直击反诈痛点。一边联合公安部印发依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的通告,指导电信企业建立高风险电话卡“二次实人认证”制度。另一边启动“打猫专项行动”。针对利用“猫池”、GoIP(一种虚拟拨号设备)设备等远程操控实施诈骗难定位的问题,快速组建15支行业“打猫队”和专家库,研究部署“打猫”技术平台和监测模型,形成线索快速核实和处置工作机制。截至6月底,三家基础电信企业联合公安机关打击“猫池”窝点94个、抓捕犯罪嫌疑人282名。

织密反诈防护网

隋静坦言,面对当前电信网络诈骗技术对抗异常激烈的态势,要坚持“以网管网、以技管网”,加快构建全国一体化的技防体系。

为此,工信部组织建设了信息通信行业反诈大平台,打通行业指挥平台、基础电信企业、重点互联网企业等相关系统平台联系,打破“数据壁垒”,实现了对涉案号码、域名、互联网账号以及涉诈电话、短信等“一键下发,全网生效”的快速处置能力。平台试运行期间,累计处置涉案码号1.8万个、网址/域名/IP地址9.1万余个、互联网账号1.2万个。

据中国联通数字化部(信息安全部)副总经理谢攀介绍,中国联通大数据平台每天对超过10亿条数据做全量分析,识别涉诈线索提供给公安部门,并建立了快打、快查机制,对涉诈号码进行快速关停,将涉诈线索第一时间推送给处置人员。

“信息网络犯罪已经严重侵犯到了用户权益,我们要把好三关,即入网关、激活关、使用关,不断提升技术手段,加大防范力度。”中国电信网络和信息安全管理部副总经理张侃告诉记者,中国电信严格管控用户入网激活时的信息验证,打造一键关停能力,平均处置时长已经缩短至分钟级,提供“来电名片”等一系列网络反诈防诈的安全服务。

中国移动信安中心副总经理赵刚介绍,中国移动基于大数据平台,通过用户入网行为、通信行为等识别出涉诈号码,核实之后进行关停。同时配合公安部开展“断卡2.0”工作,对90天“三无”(无语音、无短信、无流量话单)睡眠卡进行全量的二次实人认证和清理。

在反诈防诈工作中,要将诈骗提前阻断,宣传教育也非常重要。据抖音相关负责人介绍,过去两年,抖音先后联合国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室、国家反诈中心开展反诈主题抖音安全周活动。目前,抖音“反诈者集合”相关话题下,反诈防诈宣传教育视频播放量已经超过23亿次。

编辑:郝若羽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com