看电视: 听广播: 声屏之友

变异病毒带来新挑战!中国向世界提供的新冠疫苗和原液居全球首位

来源:新华网2021-08-10

新华社北京8月9日电(记者陈芳、徐鹏航)全球累计新冠确诊病例已超2亿例,多种新冠变异株的出现,为疫情防控带来新挑战。加速提升疫苗在发展中国家的可及性,中国目前向世界提供了新冠疫苗和原液超7.7亿剂,居全球首位。

2021年4月11日,中国援助新冠疫苗抵达所罗门群岛。新华社发(中国驻所罗门群岛使馆供图)

新冠疫苗合作国际论坛首次会议5日晚以视频方式举行,国家主席习近平向会议发表书面致辞,提出中国会继续尽己所能,帮助广大发展中国家应对疫情。

今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,决定向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元……中国为发展中国家团结抗疫注入强大动力,成为促进全球疫苗公平分配的重要力量。

世界卫生组织数据显示,截至2021年8月4日,高收入国家疫苗接种率为51.15%,而低收入国家疫苗接种率仅为1.36%。

阿尔法、贝塔、伽马、德尔塔、拉姆达……不断出现的变异株给全球抗疫带来极大挑战。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟介绍,病毒在人群中流行越广,复制越多,变异可能性就越大。防控是当务之急,加快疫苗接种是根本之策,疫苗仍是战胜疫情的“终极武器”。

博鳌亚洲论坛秘书长李保东表示,中国政府始终秉持“以人为本”“生命至上”的理念,这也充分体现在疫苗的研发与应用上。在发达经济体大量囤积疫苗时,中国向许多发展中国家提供疫苗,为这些国家解燃眉之急,推动疫苗接种,是兼济天下、支持全球抗疫的负责任做法。

2021年6月14日,东帝汶启动中国援助疫苗接种启动仪式。新华社发

病毒无国界,面对新冠疫情,没有一个国家可以独善其身。变异株的传播给各国带来了新的挑战,加快疫苗接种,提升疫苗在发展中国家的可及性也更加紧迫。

中国疫苗在100多国获准使用,获批进入世卫组织紧急使用清单和“新冠疫苗实施计划”采购清单,安全性和有效性得到国际权威认可。除了疫苗成品出口,中国部分疫苗研发单位与20余个国家的相关机构合作开展Ⅲ期临床试验,部分企业生产的原液已运往巴西等国并启动境外分包装工作。中国还积极支持对广大发展中国家豁免新冠疫苗知识产权。

疫苗对于遏制疫情已经显示出明显效果,但只要欠发达国家同发达国家之间的“免疫鸿沟”仍然存在,全球就仍会面临公共卫生风险。

“新冠肺炎疫情是百年来最严重的全球传染病大流行,习近平总书记领导开展了新中国历史上规模最大的全球人道行动,用实实在在的行动践行人类卫生健康共同体理念。”国家卫生健康委副主任曾益新表示。

编辑:任闪

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com