看电视: 听广播: 声屏之友

公安部研判分析假期交通安全形势风险 发布国庆假期出行预警提示

来源:央视网2021-09-28

国庆假期即将来临,探亲流、旅游流交织,交通出行集中。近日,公安部交通管理局研判分析了假期交通安全形势风险,并发出交通安全预警提示。

根据研判,今年国庆假期群众出行意愿强烈,加之国庆假期高速公路小客车免费通行,私家车自驾出行需求明显提升。旅游出行,特别是周边游、自驾游、红色旅游等需求将暴增,对重点地区、重点景区、重点路段将带来较大压力。

公安部交管局事故预防和处理指导处处长 李哲:从近几年国庆假期的出行规律特点来看,出城的高峰一般出现在9月30日到10月1日,返程高峰从10月4日就开始陆续出现。从交通事故规律特点来看,假期首日也就是10月1日当天死亡事故的比重要高于平日,每天的17时至21时是死亡事故的高发时段,占比高于平日,风险比较大。

据交通运输部数据,今年以来,公路货运量、货运周转量均呈现同比大幅增长态势,每月增幅均超过25%。随着经济的进一步复苏,国庆假期公路货运仍将保持增长势头,货车超限超载、超速行驶、疲劳驾驶等违法肇事风险突出。另据统计,国庆假期农村地区货车超载肇事年均增幅超10个百分点,需引起重视。

公安部交管局事故预防和处理指导处处长 李哲:国庆假期也是秋收、秋耕、秋播的农忙季节,农村地区由于运力有限,拖拉机、货车还有三轮车违法载人这种违法行为比较突出,公安部也部署开展了“两违”,就是违法载人、违法超员的专项整治行动,我们也将加大对这类违法行为的查处力度。

另据中央气象台预测,国庆期间西北地区东部、黄淮、江淮、华南沿海及四川盆地、云南等地降水量较常年同期偏多2至5成,局地偏多1倍以上,部分地区因路面湿滑、视线不佳导致的追尾、翻坠事故概率大幅攀升。此外,秋季是团雾多发季节,极易引发连环追尾事故,事故风险突出。

公安部交通管理局提醒广大驾驶人和节日出行群众,假期出行应提前规划,及时了解交通路况信息和交通安全提示,合理安排出行时间和交通方式。

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com