看电视: 听广播: 声屏之友

“生活性服务业30条”怎么提升生活品质?一系列举措聚焦群众期盼

来源:央视网2021-11-03

日前,国家发展改革委提出“生活性服务业30条”,以推动生活性服务业高质量发展。那么何为生活性服务?推动其发展又将如何改变你我的生活呢?

生活性服务与百姓生活息息相关

什么是生活性服务?一句话总结,就是与老百姓生活息息相关的、满足居民最终消费需求的服务活动,包括健康服务、养老服务、旅游游览和娱乐服务、住宿餐饮服务、居民住房服务等十二大领域。

补齐短板 降低普惠性生活服务成本

目前,生活性服务还存在哪些短板?其中,有效供给不足、便利共享不够、质量标准不高等问题较为突出,而场地设施短缺则是各类市场主体普遍反映的痛点问题。此次,“生活性服务业30条”提出,要推动社区基础服务设施达标,各地补建社区“一老一小”、公共卫生、全民健身等服务设施,可依法依规适当放宽用地和容积率限制;推广政府无偿或低价提供场地设施、市场主体微利运营模式,降低普惠性生活服务的成本。

聚焦群众期盼 大力发展社区便民服务

“生活性服务业30条”将如何推动生活性服务业高质量发展?本次出台的一系列举措提出,要大力发展社区便民服务,努力让群众在家门口享受到普惠、便利、丰富、优质的生活服务。其中,要推动公共服务机构、便民服务设施、商业服务网点辐射所有城乡社区,推进社区物业延伸发展基础性、嵌入式服务;推动大城市加快发展老年助餐、居家照护服务,力争5年内逐步覆盖80%以上社区;支持城市利用社会力量发展托育服务;推动构建一刻钟便民生活圈;探索社区服务设施“一点多用”,提升一站式便民服务能力。

国家发展改革委社会司司长 欧晓理:努力让生活服务业服务质量有保障,价格可承受,促进群众身边和家门口的社区服务更加亲民、便民、利民、惠民。

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com