看电视: 听广播: 声屏之友

天气寒冷,省疾控中心提醒注意预防流感

来源:河北综合广播2018-12-13

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,严重危害人群健康。

我省流感活动水平有所上升。据河北省疾病预防控制中心监测,近期我省流感活动水平有所上升,但仍低于去年同期水平,病原学监测显示,检测到的流感病毒以甲型H1N1流感为主,同时也检出了少量季节性甲3型和乙型流感。

下个月流感活动将达到高峰。省疾控中心病毒所专家表示,目前我省监测到的流感病例均为散发,全省无流感暴发疫情报告。不过,随着温度的降低,流感活动会逐渐增强,预计2019年1月份左右达到高峰。

流感预防措施。

(1)接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,而且需要每年接种。

2018年9月中国疾控中心发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》,6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象,建议高危人群优先接种流感疫苗。

(2)奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂对绝大部分流感病毒敏感,且在感染早期(症状出现后48小时内)使用可有效减少严重的并发症和死亡;建议尽早使用抗病毒药物治疗。

(3)集体单位和公共场所应定期打扫卫生,保持环境清洁,经常开窗通风,保持空气新鲜。

(4)学校及托幼机构要强化每日检查制度、因病缺勤登记制度,发现流感样病例短期内异常增多,应向教育行政部门和当地卫生部门报告。

(5)慢性病患者、老年人、婴幼儿等高危人群要减少或避免参加集体活动。

(6)注意个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾手帕等;咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻,出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩;如果出现高热等症状,应及时前往医院就诊。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com