看电视: 听广播: 声屏之友

2018只剩20天,这些事你办好了吗?

来源:中新网2018-12-14

年休假休完了吗?

除了法定节假日,在职员工还可以享受探亲假、带薪年休假、独生子女护理假等假期。

探亲假:

在国家机关、国有企业、事业单位等工作的职工,工作满一年,可以休探亲假。根据工作年限和地点的不同,探亲假一般从20天到30天不等,各单位都有具体规定,可以咨询人事部门。

带薪年休假:

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。

这是每个员工都有的福利,必须和法定节假日、周末结合好,因为这个假期可以“拆开”来休。此外,只要符合一定条件,年休假完全可以跨年累计。

实在休不完咋办?可以按三倍工资折现。根据《企业职工带薪年休假实施办法》,用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。

独生子女护理假:

据不完全统计,目前至少有福建、广西、湖北、海南、黑龙江、重庆、四川、河南、宁夏、内蒙古、山西等10多个省份出台了独生子女护理假的具体规定。各地的护理假时长有所区别,此外,在湖北、黑龙江、四川、宁夏等地还规定,非独生子女也可享受这一待遇。尽孝道这下方便了。

医保报销了吗?

再不报赶不上了

谁还没个头疼脑热,平时交医保就是为了看病报销用的。临近年底,许多地方开始集中办理当年企业职工和退休人员的医保报销。

资料图

关于医保报销的时限,各地规定有所不同。以北京为例:每年12月20日(节假日顺延)前申报结算当年12月15日前发生的医疗费用;12月15日至12月31日发生的医疗费用在次年的1月20日(节假日顺延)前申报结算;每年的12月31日为当年医疗费用清结日期。具体相关事宜可咨询所在单位的人事部门。

年终奖拿到了吗?

离职也别放弃权利

每到年底,职场人士最关心的就是年终奖发多少了。企业设定年终奖时会在合同或者规章制度中明确奖金的发放人员范围、条件和标准。通常来说,年终奖会在每年12月底至次年1月初之间发放。但由于我国法律对年终奖并无强制性的统一规定,所以关于年终奖的案件纠纷逐年增长。

小编提醒你以下三点:

第一:

劳动者入职时,如果用人单位对于薪酬待遇和年终奖发放等有口头承诺,应尽可能将口头约定写入书面劳动合同。口说无凭,法律是讲证据的。

资料图

第二:

已经入职了,劳动合同里没写年终奖怎么办?平时要注意保留相关证据,例如劳动合同、奖惩制度、银行转账记录、奖金发放规定和平时的业绩考核情况等。

第三:

年底是离职高峰期,很多人在等年终奖到手再走人。但如果劳动者在年终奖发放时已经离职,在提供有关证据的情况下,也是可以通过劳动仲裁等法律程序追索年终奖的。如果劳动合同或公司规章制度都未对年终奖有明确规定,按同工同酬原则,劳动争议仲裁机构或法院一般会支持离职职工得到一定比例的年终奖。

这些积分你兑了吗?

可别被白白清零

吃喝玩乐,积分可是个好东西。但每到年底,不少积分都会清零。掌握下面小攻略,不让积分打水漂。

信用卡积分:

不同银行信用卡积分有效期可不一样。

工行积分有效期最长5年。

农行积分有效期最长5年。

中行白金卡积分永久有效。

建行积分有效期最长5年。

交行积分有效期最长2年。

此外,各家银行的积分规则各不相同。持卡人需要电话银行客服,询问自己卡片积分有效期及兑换情况。

手机积分:

各个运营商积分规则也不相同。

中国移动:积分分为消费积分和活动积分两类,其中消费积分不会清零。但活动积分是有有效期的,具体以各分公司每项活动的具体政策为准。

中国联通:积分累计周期为3年。每期各自然年内产生的积分均可连续累积到本期第3年末。

中国电信:积分的有效期以自然年为计算单位,三年为一个有效期,每年12月底执行滚动清零。

对于几大运营商的积分具体使用和清零情况,最好登录官网了解。

航空公司、商超积分:

包括航空公司、商场超市在内的商家为了吸引二次消费,普遍采取积分会员卡制度,而且积分有一定有效期。每到年底,会以短信方式提醒消费者多少积分会被清零,并及时使用。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com