看电视: 听广播: 声屏之友

警惕“刷赞”!网络诈骗已盯上抖音短视频

来源:北京晨报2018-12-26

抖音等短视频在大热后,却被诈骗分子盯上了。360安全大脑提供的数据显示,不法分子利用短视频平台用户大多为缺乏社会经验的青少年的特点,通过“刷赞”、网络兼职、虚假抽奖、冒充公司或机构账号及发布网络借贷广告等方式实施网络诈骗。

短视频用户经常遭遇的诈骗手法到底有哪些类型呢?

骗术一:花钱买“赞”

据360旗下的猎网举报平台提供的数据显示,近期由用户举报的抖音“刷赞”欺诈事件时有发生,不法分子利用网民的虚荣心理,谎称可通过技术或人工手段进行“刷赞”或“刷评论”等服务,进而诈骗用户的钱财。

骗术二:兼职点赞员

360安全大脑发布的《2018年上半年手机生态报告》中显示,在今年上半年的手机诈骗举报统计中,兼职诈骗占比高达13.3%,总涉案金额高达145.5万元。随着网上热门话题的变化,这些兼职也从“快递录入员”、“小说打字员”和“兼职刷单”变成了“抖音点赞员”。

骗术三:低息贷款

此前曾有不法分子在抖音平台以提供网络借贷、测试借贷信用分等为由发布视频实施诈骗。此外,该平台上还出现大量冒充“支付宝”、“蚂蚁金服”等公司和机构的虚假账号。

骗术四:抽奖账号

近期,部分视频平台上还出现了一批“抽奖账号”。这些账号通过发布热门视频并以“免费领取苹果手机”、“领取萌宠”为借口,诱使用户添加其微信,进而套取用户信息,并以“快递费”、“手续费”或“所得税”等名目骗取用户钱财。

随着圣诞、元旦等节日的到来和寒假的临近,网络骗子们已经在“磨刀霍霍”。360安全大脑在此提醒短视频平台用户,要提高信息安全意识,不要轻信骗子许诺的“馅饼”。一旦遭遇网络诈骗,要及时报警,避免遭受更大的损失。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com