看电视: 听广播: 声屏之友

事有蹊跷!男子凌晨便利店“大手笔”买烟,结果被拘了…

来源:无线石家庄2019-01-07

无线石家庄消息(全媒体记者 杜文佳):这是省会槐北路体育大街附近一家便利店内监控录像记录下的画面,1月5日凌晨一点多,这家24小时营业的便利店里也已经没有顾客了,这时候却走进来一名男子,男子径直走向便利店营业员,随后,开始购买香烟,可这名男子买烟也是与众不同,他购买香烟并不是一盒一盒买的,而是一条一条买的,在便利店呆了五十多分钟他前前后后让营业员拿了十几条香烟后,便用手里的手机扫码付款后离开了。

第二天,警方也找到了这家便利店,原来,当日凌晨在店里买香烟的男子其实是一名盗窃嫌疑人。而他之所以凌晨时分来到便利店大肆购买香烟,完全是因为,他当时用来支付付款的手机就是刚刚盗窃而来的。原来,1月5日上午九点多,裕兴派出所刑警中队接到报案称,体育大街塔北路附近某施工工地内被盗三部手机 。

警方调取的被盗工地门口监控录像后锁定了嫌疑人为一名男子。监控显示1月5日凌晨一点多,这名男子鬼鬼祟祟的走出工地,通过视频监控调查发现,该男子在离开工地后,又来到了距离工地不远处的一家便利店内,而他来便利店的目的就是为了将其中一名被害人手机微信当中的钱财盗走。在掌握了嫌疑人基本信息之后,1月5日晚上九点多,警方在嫌疑人李某家中将其抓获。令人意外的事年仅29岁的他,竟然已经有多次盗窃前科了。李某说,自己曾经也想过找个正经工作,但是如今挣钱更是不容易,自己既没有学历也没有本事,想找份好工作实在是不好找,1月5日这天凌晨时分,在路上瞎溜达的李某突然看到了体育大街上的某工地大门未锁,于是便动了起了歪心思。偷走三部手机后,李某才发现其中一部手机竟然没有密码,于是他又赶紧来到了附近的一家便利店,用手机出示付款码的方式,消费购买了十几盒香烟,当晚盗刷被害人4800余元。

目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌犯盗窃罪,已被依法刑事拘留。案件正在进一步调查审理之中。在此警方也提醒市民,年终岁尾,各类盗窃、抢夺、诈骗等案件高发。在警方严厉打击犯罪分子的同时,市民要进一步增强防范意识,一旦遭遇“两抢一盗”等侵财类案件,要冷静处理、及时报警、保护现场。

同时,在如今手机移动支付越来越普及的时代,如何保护好手机内的移动钱包也是值得关注的问题,首先,咱们最好给手机的解锁界面加手势密码、数字密码、指纹解锁等等。其次,虽然出示付款码功能不需要输入密码,但是其实您可以在近日支付也面前就设置密码以确保支付安全。无论是我们常用的微信支付还是支付宝支付都有在这一功能。

微信钱包付款码加锁:进入【微信】-【我】-【支付】-【钱包】-【安全保障】-【安全锁】-【设置手势密码】选择一种解锁方式即可

支付宝钱包付款码加锁:进入【支付宝】-【我的】-【设置】-【安全设置】-【解锁设置】-【启动支付宝时】开启一种解锁方式即可。

设置以后,当我们再次打开付款码付款时,就需要输入指纹或者手势密码了,虽然过程麻烦一点,但总比手机丢了被盗刷的好。在此我们也提醒大家:一旦手机丢失,需要第一时间补手机卡,然后用另外的手机登陆微信、支付宝,及时修改支付密码。确保安全。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com