看电视: 听广播: 声屏之友

结婚率连年走低 为什么年轻人对婚姻如此抗拒?

来源:人民网2019-04-23

俗话说“男大当婚,女大当嫁”,近几年的数据却显示人们的结婚意愿逐年降低。根据国家统计局和民政部数据统计,从2013年开始,我国结婚率逐年下降:2013年全国结婚率为9.9‰,2014年为9.6‰,2015年为9‰,2016年为8.3‰,2017年为7.7‰,2018年全国结婚率只有7.2‰,创下5年以来新低,“2018年结婚率创新低”还为此上了热搜。为什么越来越多的人选择不婚或者晚婚?他们是出于什么原因才做出这种决定?

社会经济越发达,结婚率就越低吗?年轻人都出于什么心理不愿意结婚?对此,人民网科普中国采访了北京大学校医院心理咨询中心咨询师李松蔚,他认为:“年轻人不愿意结婚是因为没有了顾虑。在过去,人们对生活有顾虑,需要通过结婚这种社会契约来获得安全感。拥有婚姻这份承诺,意味着多一个人分担风险,还可以生孩子保障晚年生活。随着经济越来越发达,人们的观念变了,顾虑越来越少。尤其是大城市里的年轻人经济独立,养老有保险,生活精彩且选择更多,结婚不再是唯一的选择。”

另外,心理学专家、石家庄市第八医院精神卫生专业主任医师、心理危机干预中心主任张素辉也表示:“当代年轻人尤其是90后,更加关注自我,不再局限于社会的评价和认可,能够直接表达自己的需求。”张素辉经过多年临床诊断发现,年轻人的婚恋观念与中年人的有很大差异,“年轻人更加注重情感的质量而不是形式,他们不太在乎一纸证书。”

另外,社会水平的不断发展使结婚成本不断提高,也使得很多年轻人不愿意结婚。湖南省第二人民医院心理专家、主任医师蔡溢表示:“现实社会给现在的年轻人带来较大的压力,如结婚要准备房子,不仅会花掉大部分的积蓄,可能还背上沉重的房贷压力,结婚聘礼、酒席也是一笔不小的开支,这对许多年轻人来说,是一道很高的门槛。一旦条件无法达到,就容易出现不愿意结婚的情况。”

除了客观的原因,有的人不想结婚是因为有“婚姻恐惧症”。为何有些人会对婚姻产生恐惧心理呢?国家二级心理咨询师、国家心理督导师韦志中在接受人民网科普中国采访时介绍道:“人们在经历每一段感情不可能是很顺利的。当我们在感情中经历挫折的时候,我们就会经历一些不良体验,这些不良体验会影响我们对婚姻的看法。不良体验的深度不同,对我们的影响也就不同。如果是轻微的不良体验,可能只会影响我们的行为;深一点,就会影响我们的个性和价值观;再深些,就和我们的整个人生幸福挂钩了,就可能觉得不想结婚了。不良体验的来源主要有两个,一个是自己的亲身经历,另一个就是替身经历,即从外界获取经验,从而进行体验。比如父母吵架会让下一代对于婚姻有不良体验。我们通过体验会形成自己的价值观和婚姻观,从而形成我们亲密关系的相处模式。不想结婚的人可能就存在不良体验的情感创伤,因此对婚姻存在恐惧感。”


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com