看电视: 听广播: 声屏之友

剧组摄像师制作假币发展“事业”,省会警方一举抓获

来源:无线石家庄2019-04-24

无线石家庄消息(全媒体记者 胡光):曾在国内多个剧组“掌镜”的河北籍男子燕某本是吃技术饭的,有活干时一天的收入就有一两千元。最近活少,为了挣钱,燕某又学起了制造假币的新“技术”,并伙同安徽籍男子樊某于今年3月一块到石家庄发展“事业”,不到一个月时间,二人就被得到线索的裕华警方抓获。

原来,4月初,裕华公安分局建通刑警中队接到群众反映称最近连续收到了多张20元假币。民警经多日侦查后发现,制造假币的窝点就位于裕华区某城中村内。4月17日下午,在市公安局相关部门的协助下,建通中队获知了嫌疑人的具体藏身地点,遂组织警力对该窝点进行突袭,将正在制造假币的两名犯罪嫌疑人当场抓获,并缴获电脑、打印机等作案工具及面值20元的假人民币成品、半成品845张。

经审讯,嫌疑人燕某、樊某对制造假币的犯罪事实供认不讳。

今年30岁的燕某的本职工作是一名摄像师,曾在多个剧组“掌镜”,收入也比较可观。今年春节后,燕某一时没有找到合适的剧组开工,为了挣钱补贴家用,他动起了制造假币赚钱的心思。

此时,千里之外的安徽籍男子樊某也正为假币“伤神”,原来,樊某曾两次通过网络购买假币,“货款”转给对方后即被拉黑,假币自然也没能拿到,虽然损失不大,但樊某总觉得气不顺。

机缘巧合,燕某和樊某在一个聊天群中认识后,得知对方都有制作假币的心思,二人一拍即合,在南昌见面后共同出资购买了打印机等必要的造假设备和材料,樊某把自己的电脑也“贡献”了出来。随后,二人于3月中旬左右来到了石家庄市裕华区某城中村租房居住。

在准备好造假材料后,二人开始合作制造假币。为了防止被人识破,他们只制作20元面值的假币,经过多次试制后,他们做好了2000多元的“成品”。随后,燕某、樊某通过在路边摊、小超市等处购买三五元左右的商品,找零的钱就成为他们的“利润”,截止案发,二人共赚得一千多元,这些钱也基本都被投入“再生产”,被民警抓获时,他们身上甚至连付房租的钱都没有着落。

目前,燕某、樊某因涉嫌伪造货币已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

警方提醒:假币制作粗糙,一般略小于真币,在手感、颜色、防伪标志等处与真币有明显区别,市民在日常生活中使用现金时要注意辨别,尤其是小面额纸币更应注意,收到假币后应及时上交银行处理并报警。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com