看电视: 听广播: 声屏之友

“五一”带娃出游 小心这几种“春游病”

来源:中国经济网2019-04-26

进入4月,气温明显回暖,此时正是踏青赏花的好时节。许多家长也会在此时带孩子外出春游,亲近大自然。但花粉过敏、饮食不净等往往会给幼儿带来某些潜在威胁。带孩子游玩要注意哪些?经济日报-中国经济网时尚频道总结了踏青游玩要注意的几种“春游病”,希望家长做好预防。

荨麻疹

荨麻疹俗称“风团”,是皮肤科门急诊常见的变态反应性疾病。各类植物尤其是春天常见的花粉、动物毛发、皮屑及虫咬等过敏因素,容易引起小儿荨麻疹。特别是2~7岁的孩子缺乏自我保护能力,到室外、野外、树丛及傍晚的路灯下玩耍,往往易被虫咬。踏青时,与花粉、粉尘、螨接触,也会引发过敏。春暖花开,草坪上跑着的不仅仅是孩子,还有宠物。与猫狗等宠物的皮毛等接触,同样可让荨麻疹上身。

“五一”带娃出游 小心这几种“春游病”

中国经济网资料图

预防措施:春游时,有过敏史的孩子最好戴口罩,少去树荫下、水塘旁等容易滋生蚊虫的场所。到草坪上野餐,遇到旁边有狗狗奔跑,最好远离飞扬的狗毛。

急性肠胃炎

不少孩子在外出游玩时,吃了不洁食物和生冷等刺激性的食物,容易引发胃肠炎。患了肠胃炎的孩子轻则腹泻,重则不仅呕吐、腹泻,还伴有腹痛、高烧等症状。有的还出现剧烈腹痛、便脓便血等症状;还有少数小病人会因剧烈的呕吐、腹泻造成脱水及低血压。出现这种急重症状,患者需要马上送医院急诊救治。

预防措施:胃肠炎多因不洁食物所引起,故预防最要紧的是食物清洁及保存安全。尽量不要吃街上贩卖的生冷食物。外出野餐一定要注意勤洗手。

过敏性鼻炎

过敏性性鼻炎是一种吸入外界过敏性抗原而引起的以鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞等为主要症状的疾病,是幼儿极为常见的一种以鼻粘膜水肿为主的鼻腔疾病。春季花粉多,极易引起花粉过敏,出现打喷嚏、流鼻涕等过敏性鼻炎症状,花粉之所以会引起人体过敏,是由于花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏原。

“五一”带娃出游 小心这几种“春游病”

中国经济网资料图

预防措施:春暖花开时节,气温高、空气干燥、风速大,花粉的扩散量就大。在春天花粉扩散的高峰期,特别是在大风天或天气晴好的日子,尽量少带对花粉过敏的孩子外出,到公园等地要避开花朵茂盛的景点。尽量少吃高蛋白质、高热量的饮食,少食用精加工食物。

麻疹

麻疹是一种急性呼吸道传染病,发病率高、传染性极强且传播迅速,主要通过飞沫直接传播,也可通过受污染的衣物、玩具等间接传播。每年的3-6月份为发病高峰期,我国发病年龄以6个月至5岁儿童最高。呼吸道与外界相通,受各种病原体侵袭的机会较多。而春季传染病比较多,所以一些经呼吸道传染的病,很容易通过空气传播。

预防措施:在外游玩饮食不规律,容易上火,加上春季气候干燥,因此要及时补充水分,气候干燥时人体鼻黏膜容易受损,多喝水可让鼻黏膜保持湿润,有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。另外要加强个人卫生,注意勤洗手,气温变化时,注意增加衣物。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com