看电视: 听广播: 声屏之友

170余部影视剧曾选荣国府为外景地!正定荣国府的前世今生

来源:石家庄发布2019-05-15

荣国府于1986年建成,总占地37000平方米,为清式建筑群,分中、东、西三路,各路均为五进四合院,她富丽堂皇,轩昂壮丽,雕梁画栋,建筑雄伟;院内佳木成荫,花草遍地,象征玉堂、富贵、长寿、吉祥的玉兰、海棠、银杏、紫荆等珍奇花木比比皆是,宛如一座小小植物园,室内红木透雕落地花罩典雅气派,明清式家俱精美华贵,二十三个场景,一百五十多个人物,一千六百多件古玩字画再现"钟鸣鼎食之家"的富丽堂皇;府内西侧抬园内四季花亭古香古色,小桥迂回,山水齐备,宛如一座小巧别致的苏州园林。1992年,荣国府被批准为河北省定点旅游单位,1995年5月批准为县级文物保护单位。

1986年竣工后,《红楼梦》剧组在此拍摄近两个月,所有院落内的戏都拍摄于此。随着电视剧的热播,荣国府知名度大增,当年曾有120多万人次参观游览。

1987年是属于荣国府的时间,《红楼梦》的热播,不但给荣国府景区带来了大量的古装戏拍摄合同,而且吸引了大量游客。景区管理处记载,自《红楼梦》剧组在此拍摄后,共有170余部影视剧选择荣国府为外景地,在20世纪90年代,荣国府最高年接待游客138万人次,创下了“中国旅游正定模式”,被影视界称为“东方好莱坞”。

2003年“非典”时,荣国府旅游跌入低谷,但之后随着旅游大气候的变化,迅速反弹。建成20周年时,景区增设了曹雪芹纪念馆;2016年建成30周年时,邀请《红楼梦》剧组主创人员及演员重游荣国府。自这一年起,每年举办红楼文化论坛;从去年开始,每月举办一期红楼梦讲堂,通过互联网向国内的‘红学’爱好者发布。随着近两年正定县旅游环境提升工程的推进,荣国府的游客以年均10%—15%增长,去年门票收入1330万元,综合收入1440万元。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com