看电视: 听广播: 声屏之友

孩子活泼好动、不服管教 就是患有多动症吗?

来源:人民网2019-05-20

你的孩子是否格外活泼,经常不服管教?或者缺乏耐心,难以长时间集中注意力做一件事?这些大人口中的“熊孩子”让家长、老师都伤透了脑筋……但你有没有想过,孩子可能患有注意缺陷多动障碍!

注意缺陷多动障碍,俗称多动症,是儿童、青少年最常见的行为障碍之一。在我国,每50个学龄儿童中就有2~3个多动症儿童。为什么孩子会患上这种疾病?又该如何区分正常活泼孩子和多动症儿童呢?

多动症是怎么产生的?

现有的研究表明多动症是遗传和环境因素的共同作用,不是儿童道德品质的问题,也不是单纯教养不良所致。

多动症儿童与正常活泼儿童的区别

正常儿童也可能表现活泼好动,但好动多表现在特定的情景下,如课后游戏、户外活动等。在需要安静或有纪律约束的场合多能保持不动,在学习、伙伴交往和家庭中表现良好。

而多动症儿童比一般活泼儿童表现要严重,他们注意保持的时间过短、活动过多、容易冲动,并且作业较难完成,与同龄人相处也不好,还常常导致家庭冲突。

家长们要重视这些问题

这些问题会损害孩子的适应能力,即使年龄增长也很难完全恢复。不能等待这些症状自己消除,要防止对孩子心理和社会健康造成的危害。

家庭环境和父母的陪伴对多动症的治疗与康复至关重要。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com