看电视: 听广播: 声屏之友

“黑客”入侵医院系统,背后竟隐藏着灰色生意链!一条信息最高能卖650元...

来源:央视财经2019-10-30

近日,温州警方注意到,有一伙人专门在中午医生午休的时间,多次偷偷潜入空无一人的医院诊室。警方起初怀疑这伙人盗取医院病患资料数据,用于非法出售公民个人信息从中牟利。

但经过进一步分析核查发现,他们是为了“统方”数据而来。据介绍,“统方”是指一家医院对医生处方用药信息的统计。医院哪些药用得最多,哪种药更受医生青睐,这些都能从“统方”中看出来。

那么,犯罪团伙从医院窃取“统方”数据,背后有何目的?据嫌疑人供述,“统方”对医药代表日常销售工作有着非常重要的参考作用。但是由于“统方”的涉密性,数据很紧缺,紧张的供求关系使其在医院销售行业形成了一条买卖“统方”的灰色生意链。

据悉,该犯罪团伙,利用电脑编程程序盗取医院“统方”数据,并以每条300-650元不等的价格向下家出售,非法获利近百万元。经过排查分析、蹲点守候,民警最终抓获了盗窃医院数据的4名嫌疑人,随后又将该团伙的下家,某医药代表抓获归案。  

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com