看电视: 听广播: 声屏之友

六必居博物馆开门 陈列数百年来账册牌匾等藏品

来源:中新网2019-11-09

中新网北京11月9日电 8日,位于“六必居”酱园原址—前门粮食店街3号的“六必居博物馆”举行开馆仪式。始创于明正统元年(公元1436年)的中华老字号“六必居”,至今已有近600年历史,“六必居酱菜制作技艺”已被列入国家级非物质文化遗产名录。

点击进入下一页

六必居博物馆

“六必居”的字号,来源于其“秫稻必齐、曲蘖必时、湛炽必洁、水泉必香、陶器必良、火齐必得”的“六必祖训”。

六必居博物馆以其深厚的历史文化底蕴、生生不息的“六必”祖训、栩栩如生的人物典故、大量详实的史料文物,让人们身临其境了解这个历经沧桑近600年酱园的创立与发展,共同分享中华饮食文化的积淀与传承。

点击进入下一页

六必居博物馆开门 主办方供图

记者了解到,六必居博物馆占地面积1853平方米,由“食肴之将”、“源远流长”、“涅槃重生”、“与时俱进”四大单元,“六必居老井”、“传承人工作室”、“研学实践区”三大体验部分组成。

馆内陈列着六必居数百年来的账册、照片、功牌、印章、房契、算盘、油灯、酒壶、牌匾及生产制作工器具等近百件藏品。既有发掘的六必居明代老井,也有复原的昔日老店,更将“六必工艺”采用人物雕塑和场景融为一体的形式,展现在人们面前。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com