看电视: 听广播: 声屏之友

河北:预计今冬大气扩散条件总体不利

来源:燕赵都市报2019-11-11

进入11月以来,受不利气象扩散条件影响,河北省东部和中南部地区经历一次污染天气过程。针对本轮重污染天气过程,河北省提前响应,积极应对,有效缓解了不利气象条件的影响,未出现预计的长时间、大范围的重度污染天气。

研判

提前发布预警启动和解除信息

此次重污染天气过程来临前,省生态环境应急与重污染天气预警中心与中国环境监测总站、省环境气象中心进行联合会商,预计自11月1日夜间起,受弱南风持续影响,扩散条件转差,污染物缓慢积累,地面湿度增大,河北省中南部和东部地区可能出现PM2.5重度污染过程。

为此,省大气污染防治工作领导小组办公室于10月28日印发了《关于启动区域一和区域二重污染天气橙色预警和Ⅱ级应急响应的通知》,要求区域一(石家庄、保定、衡水、邢台、邯郸、定州、辛集、雄安新区)、区域二(唐山、廊坊、沧州、秦皇岛)城市于11月1日8时起发布重污染天气橙色预警,启动Ⅱ级应急响应,做到了提前3天发布预警信息,启动应急响应。

同时,预警发布后,省生态环境应急与重污染天气预警中心与中国环境监测总站、省环境气象中心密切关注天气形势变化,于11月5日根据预测结果省大气办及时发布了《关于解除重污染天气Ⅱ级应急响应的通知》,要求区域二城市于11月7日8时解除重污染天气Ⅱ级应急响应;区域一城市于11月10日8时解除重污染天气Ⅱ级应急响应。

此次重污染天气过程应对中,河北省既实现了提前发布预警启动和解除的信息,又针对不同区域大气扩散特点,采取分区域分时段解除重污染天气应急响应,充分体现了科学研判,精准施策的治理理念,最大程度的减少应急响应对人民群众生产生活的影响。

措施

实施差异化应急响应,严禁“一刀切”

预警期间,河北省按照“多排多限、少排少限、不排不限”原则,采取排放绩效评价和差异化管控措施,不搞“一刀切”,全省5万余家涉气企业中有3万多家参与了应急响应。

国家和省重点工程项目、易地扶贫搬迁项目、战略性新兴产业、重点出口型企业等近2000家纳入生态环境监管“正面清单”的企业和项目预警期间不限产、不停产、不检查、不打扰。科学动态调整响应措施,既减少了对企业的影响,又达到了最佳减排效果。

按照《河北省重污染天气应急管理评估系统》测算,此次橙色预警期间,河北省颗粒物、二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物每日减排量分别可达741吨、510吨、866吨和517吨。主要污染物减排比例占全社会的25%左右,达到了预期减排效果。

成效

空气质量改善,比预测降低1-2个级别

从空气质量实际监测结果来看,本次污染过程最重的时段为11月3日至6日。

从PM2.5浓度来看,在此期间启动预警的城市PM2.5预测平均浓度为120微克/立方米,实际平均浓度为57微克/立方米,浓度均值降低了52%。从峰值浓度来看,预测6日邢台市PM2.5日均峰值浓度将达到311微克/立方米,实测为135微克/立方米,降低了57%;预测PM2.5小时峰值浓度将达到460微克/立方米,实测峰值为209微克/立方米,降低了55%。

从持续时间来看,累计出现中度及以上污染时长为115个小时,较预测的减少324小时,其中重度以上时长仅累计出现27个小时,远远小于预测值。

实测数据显示,采取应急管控措施有效减缓了本次重污染天气过程的污染程度,缩短了重污染持续时间,大部分城市空气质量维持在轻至中度污染水平,比预测降低了1-2个级别。

预测

今年秋冬季大气扩散条件总体不利

10日受强过山西风影响,扩散条件有利,河北省大部以优良为主,区域一城市解除重污染天气应急响应。

中国气象局国家气候中心与生态环境部中国环境监测总站联合开展的2019-2020冬季大气污染扩散气象条件预测会商结果显示:预计2019年至2020年冬季,欧亚中高纬大气环流总体以纬向环流为主,东亚冬季风较常年同期偏弱,东亚槽偏弱、偏东,影响我国的冷空气弱,我国北方地区静稳天气发生概率较高,不利于污染物扩散。京津冀及周边地区气温较常年同期偏高0.5℃至1℃。预计今年冬季河北省大气污染扩散条件总体较差,与2018年至2019年冬季接近,较2017年至2018年冬季偏差。

由此,河北省2019-2020年秋冬季期间仍然可能出现大范围、长时间的重污染天气过程。省生态环境厅将密切关注天气形势变化,加强会商研判,提前发布预警信息,采取应急响应措施,最大限度的保障人民群众身体健康。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com