看电视: 听广播: 声屏之友

惊艳!24小时延时拍摄展现寄生花开放全过程

来源:央视网2019-12-06

近日,在云南省西双版纳州境内,中科院西双版纳热带植物园的专家用延时拍摄的方式记录了寄生花开放全过程,画面珍贵而惊艳。

图片

据了解,寄生花开放过程长达24小时,植保专家从花开前一天下午开始蹲守,寄生花早上开始开放,直到次日早上才完全打开。出于对该物种的保护目的,专家对观测地点进行保密。

专家介绍,寄生花是大花草科寄生花属植物,与世界上最大的花大王花是近亲,无叶无根无枝条,只有在需要繁殖的时候才开出硕大的血色花朵,因此十分难观测到。

今年9月份,版纳热带植物园的研究人员通过人工授粉获得近4万颗寄生花种子,并已经开始探究该物种的繁殖方式,以期实现对寄生花的人工繁殖。(央视记者 王溪 徐小龙 李一贝)



+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com