看电视: 听广播: 声屏之友

宝刀不老!92岁警察捡到一个包,独自找到了失主

来源:新华网2020-01-16

近来,一则拾金不昧的故事在网络上热传,事件的主人公是一位92岁老警察,他捡到一个包,凭借各种线索独自找到了失主。

1月12日13时许,浙江杭州市民陈女士来到杭州湖滨派出所报警求助,称其挂在电动车上的一个女士挎包遗失了。当时她从杭州市凤起路骑电动车到定安路市民中心,到达市民中心后才发现包不见了,挎包内有价值数万元的超市卡、购物卡,还有银行卡、现金若干元和身份证。

失主陈女士心急如焚,民警通过公共视频发现,陈女士在途经杭州市延安路与将军路交叉口时,其挎包从电动车上掉落,随后被一位老大爷捡走了。

刚刚得知包找到了,又听说包被人捡走,陈女士心情大起大落。民警发现,老人捡到包,先去了旁边的餐饮店“知味观”,很快从“知味观”出来后,又在浣纱路坐上公交车,去了定安路市民中心附近。怎么这么巧,老人也去定安路的市民中心?

正在这时失主陈女士接到了电话,称有人捡到了她的包,现在定安路市民中心。陈女士别提有多高兴了,民警也陪着她一起赶了过去。

到现场后,那名拿着包在大厅等候的人正是从监控里看到的捡包的大爷。原来,老大爷捡到包之后,专门跑到市民中心,就是为了寻找失主。

挎包失而复得的陈女士感动万分,要拿出钱表达感谢,却被大爷拒绝了。大爷告诉陈女士和民警,自己年轻时也是一名人民警察,这是他应该做的!

民警说,从大爷的语气里感受到了一丝自豪感,这位老前辈引起了年轻民警们的强烈兴趣,一问,才知老人家名叫来祖湘,今年已经92岁高龄了!

来爷爷说,上世纪50年代,他曾是杭州市上城区公安分局的民警,从事公安工作20余年,后来转岗去了区政府工作,现在退休已经30多年了。

来爷爷说,他出门散步,看到马路上掉了一个包,打开一看,包内有“知味观”消费卡,心想“知味观”就在附近,就冒着寒风跑去“知味观”找“线索”。

可到“知味观”里没有找到进一步的线索,来爷爷只能再看包里,发现有一张市民卡,于是又坐公交车去了定安路市民中心,最终通过工作人员成功联系到了失主陈女士。

湖滨派出所的民警都说,来爷爷身为警察的基本功没落下,92岁凭着各种线索独自找到失主,不愧是老前辈。

来爷爷的事迹被媒体报道后引起网友广泛好评。网友称:老爷爷思路太清晰了,这么高龄职业习惯还高度在线!另有网友说:年龄大了,思路依然清晰,给大爷点赞!为广大公安干警点赞!


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com