看电视: 听广播: 声屏之友

从“多加一双筷子”做起,养成健康生活习惯

来源:新华网2020-03-12

广西北海等地近日陆续开展“公筷行动”,在餐馆、机关食堂、农村集体聚餐场所等推广使用公筷,并号召家庭用餐也使用公筷,倡导大家养成健康饮食习惯。

疫情给我们上了一堂生动而沉重的健康公开课,让我们再次审视那些不健康的生活习惯。

在此次疫情中,新冠病毒主要通过呼吸道飞沫和密切接触传播,说话时的飞沫、吃饭时的唾液等都可能成为病毒传播载体。专家告诉我们,做好个人卫生防护,一只口罩、一次洗手、一双公筷,就能极大降低交叉传染风险。

围桌共食是我们传统生活习俗的重要内容,但交箸换盏也可能成为病毒传播渠道。多加一双公筷,可以有效降低病毒传染风险,不仅是对自己和他人负责,也让餐后打包再无顾虑,为“光盘行动”提供保障。

除使用公筷,戴口罩、勤洗手、不随地吐痰、打喷嚏与咳嗽注意回避、定期体检……这些都是我们要注意养成的健康生活习惯。

以此次疫情防控为起点,倡导大家养成健康生活习惯,具有积极意义。要将这些好习惯固化下来,需要政府、行业协会、社会组织等共同努力,更需要每个人积极参与。从现在开始,从我做起,从“多加一双筷子”做起,把健康生活习惯坚持下去。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com