看电视: 听广播: 声屏之友

郭某鹏怎么样了?密切接触者有多少?郑州通报相关情况

来源:河南商报2020-03-14

3月11日,郑州市报告首例境外输入性新冠肺炎确诊患者郭某鹏,现在郑州市第六人民医院隔离病区进行治疗,目前病情稳定。通过进一步流行病学调查,已经确认我市密切接触者为43人,全部采取集中隔离医学观察,核酸检测结果均为阴性,暂无异常。

疾控部门提醒:

近期入境返郑人员应通过家庭成员、亲属或接待单位,提前两天如实向所在社区报告返郑航班、车次等相关情况,到达机场、车站后应如实填报旅居史,自觉报告个人来往真实情况,按要求配合落实隔离观察措施。

郑州市疾病预防控制中心

2020年3月13日

网传郭永昌为郑州郭某鹏的父亲,当事人回应

3月11日下午,微信号“郑州发布”发布官方消息,郑州市确诊1例境外输入新冠肺炎病例,这名被确诊的郭某鹏,在网上引起了广泛关注。

随后,网传“其是河南某县原县委书记郭永昌的儿子”。

3月12日下午,河南商报记者联系上郭永昌时,他表示该消息“纯属谣言”,自己只有一个女儿,目前已向郑州警方报警。对于这条谣言,他起初并未在意,“没想到越传越烈,严重影响到了我和家人的正常生活。”

突然冒出来个“儿子” ,他在朋友圈调侃辟谣

“人在家中坐,福从天上来。还有人说这个郭某鹏是我的儿子”,3月11日下午4点17分,郭永昌在自己的微信朋友圈里发了这样的一条消息调侃。文字下面,附了一张“郭某鹏返郑后被查出隐瞒境外行程”的消息截图。

郭永昌说,他平时很少关注网络热点,突然冒出来的“儿子”,也是他从朋友、家人处得知的。“很多人都给我打电话,还给我发来了截图。”

“我啥时候有儿子了?”郭永昌告诉河南商报记者,自己平时在河南居住生活,只有一个女儿,一直在外地工作。他与郭某鹏,此前无任何交集。

得知网上的谣言起初,郭永昌本想息事宁人,“网上的消息过一阵热度就过去了。”让他始料不及的是,这条消息越传越烈,“给我和家人造成了很大的冲击,很气愤。”

感叹“网络是可以‘杀人’的” ,微博上他再次辟谣

关于自己的消息持续发酵传播,郭永昌哭笑不得,“法律现在规定传谣转发500次都构成犯罪了,我这少说也有5千万次了吧。”

他说,这件事情已经严重影响到了个人、家庭的生活,也误导了广大公众,“设身处地的想一想,要是这个消息是关于你自己的父母老婆孩子,会怎么想?”

郭永昌觉得,网络是可以“杀人”的,“道德底线”、“法律底线”这两个词,被他反复提及。在他看来,无论发布任何消息,都要考虑到对社会、个人造成的影响,“每个人都要对自己的言论负责。”

3月11日下午5点多,郭永昌在自己的个人微博上再次发声辟谣,并留言感谢大家对他的信任和关爱,“网上还有人造谣,我还有个儿子。真是老来得子啊!”。以往,郭永昌的微博评论只有十来条,这条微博下面,已有200多条评论。

已向警方报警,希望维护个人权益

河南商报记者了解到,3月12日上午,郭永昌已向郑州警方报警,寄希望公权力来维护个人的权益。“目前还没有找律师,我会保留进一步追索法律责任的权利。”他说。

3月12日下午,河南商报记者从郑州警方了解到,网传“郭某鹏已结婚且妻子也确诊感染病毒、到国外带货”的消息不属实,郭某鹏本人处于未婚状态。

警方提醒,网络不是法外之地,对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序违法行为,公安机关将依法查处。

希望广大网民不信谣、不传谣,共同维护良好网络环境,团结一心,共同抗击疫情。



+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com