看电视: 听广播: 声屏之友

线上问诊 用户习惯逐渐养成

来源:新华网2020-03-14

“相信大家逐步会培养起使用在线医疗服务的意识,并养成习惯。”妙手医生市场部负责人汪凯表示。

新冠肺炎疫情发生以后,北京圆心科技有限公司旗下的互联网医疗平台妙手医生推出了线上免费门诊服务“7×24小时线上义诊”。除此之外,平台还接入了免费心理咨询门诊、多个专科义诊、健康科普、在线找药等多项服务。

汪凯介绍,新冠肺炎疫情期间,如果所有发热的病人都去医院,那么线下医院负荷会大幅提升,传染风险增加。

疫情发生后不久,妙手医生就开通了“7×24小时线上义诊”。发热患者在去医院前,可先通过在线问诊形式与医生沟通,让医生通过症状初步判断发热原因,降低非新冠肺炎患者到医院的交叉感染概率,也保证疑似新冠肺炎患者可以尽快到医院接受治疗。

疫情期间,百姓心理健康备受关注。在开通免费问诊后,妙手医生针对心理服务需求的增加,联合中国医师协会心身医学专业委员会上线了“免费心理咨询门诊”。

“受疫情影响,不少人无法出门,有的人对疫情感到恐慌,因此心理服务的需求逐步增加。”汪凯介绍,目前免费心理咨询门诊比较集中的几类情况有:面对疫情数据而产生的心理危机感、怀疑自身发热带来的恐惧感等。

数据显示,疫情发生以来,妙手医生平台新增用户数超过1500万人。2月份以来,妙手医生平台单日平均问诊/复诊量突破1万人次。汪凯认为,从用户使用习惯的养成、平台数据增长和医院需求来看,医疗服务互联网化前景广阔。

“在疫情期间,人们开始逐步认可线上问诊形式。”汪凯说,妙手医生为全国百余家医院架设线上“发热门诊系统”,这意味着传统医院就医开始从院内线下就医场景转型,逐步加大了开拓线上就医渠道的力度。

从妙手医生这样的互联网医疗平台,再到实体医院的在线服务平台,人们在线就医的医疗场景更加丰富。尤其是对慢病患者来说,更多人通过在线方式复诊,有效提高了诊疗的有效性。可以说,医疗服务互联网化的优势已经在疫情期间体现出来,未来发展潜力巨大。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com