看电视: 听广播: 声屏之友

高考后近视手术热,眼科专家提醒:有风险勿跟风

来源:央视网2020-08-01

近日,各地正在进行高考报志愿的工作,因为某些学校和专业对视力有要求,一些准大学生最近“扎堆儿”去做近视手术。但眼科专家提醒:近视手术有诸多禁忌,需经过严格的术前检查,不要盲目跟风。

今年19岁的小霖是广州某高中一名高三毕业生,他计划报考警校,而他心仪的专业对裸眼视力有较高要求,因此小霖选择去做近视手术。

除了专业报考需求,由于未满18周岁的青少年眼部仍处于发育阶段,近视度数不能保持稳定,不符合近视手术条件。所以,很多人都选择在高考后接受近视手术。

专家提醒:近视手术有禁忌  需“量眼定制”

记者采访中发现,高考后前往医院屈光科室咨询或选择近视手术的患者数量呈明显增长。一些医院为满足激增的患者就诊需求,专门加开屈光夜间门诊。但眼科专家提醒,近视手术有禁忌,并非人人都可做。已明确的圆锥角膜、未受控制的糖尿病、明显的白内障、单纯疱疹性或带状疱疹性角膜炎病史、严重干眼病等等都属于近视手术的绝对禁忌症。

另外,开展近视手术前需要进行20多项的术前检查,而为了保证术前检查的准确性,还需提前做好“停镜”等系列准备。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com