看电视: 听广播: 声屏之友

“互联网+医疗健康”在提升疾病防治能力方面效果非常明显

来源:央视网2020-09-09

国家卫生健康委9日上午召开例行新闻发布会。今天的发布会将重点介绍全民健康信息化应用发展相关情况。2016年6月、2018年4月,国务院办公厅先后印发了《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》和《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,推动全民健康信息化建设。各地积极探索实践,积累了很多健康信息化应用发展的典型经验做法。

今年我们将全面建成小康社会,今年也是经济特区建立40周年,广东一直在先行先试。在推进全民健康信息化应用发展方面,尤其是在此次疫情防控当中,“互联网+医疗健康”便民服务发挥了什么样的作用?就此问题广东省卫生健康委二级巡视员李建中作出回应。

广东在全民健康信息化应用发展方面作了一些探索,新冠肺炎疫情发生以后,广东大力开展“互联网+医疗健康”便民服务,全力支撑疫情的防控,主要在四个方面进行了探索。

第一,分流就诊的患者。全省一共有80多家互联网医院,大力开展常见病、慢性病的复诊,同时也开办了网上的发热门诊,开展了新冠肺炎咨询和心理咨询等等服务。我们做了一些统计,到今年8月份,全省互联网医院网上问诊已经达到58.4万人次,网上发热门诊咨询5.1万人次,新冠肺炎咨询11.9万人次。从数字来看,分流就诊的患者效果比较明显,有效减地轻了实体医院就诊诊疗的压力。

第二,减少院内感染、院内传播。通过互联网医院分流的一些病人,减少在医院里的聚集。通过网上的诊疗,特别是网上发热门诊的支撑,降低了交叉感染的风险。

第三,消除群众的恐慌。通过网上咨询诊疗,大力普及新冠肺炎的防控知识,同时也满足部分群众看病就医需求,因为有些群众在新冠肺炎疫情期间还是担心再去医院被感染,所以通过网上发热门诊咨询,一些常见病、慢性病的复诊,这样满足他的诊疗需求,消除他的恐慌。

第四,提升防治能力。通过远程医疗平台,开展远程会诊,通过远程会诊提高治愈率、降低死亡率。我们有一个很典型的案例,广东对口支援湖北荆州,在荆州疫情比较严重的地区,我们建立了9个远程会诊中心,实现了荆州医疗救治远程会诊全覆盖,利用远程医疗平台,粤荆两地开展远程会诊、远程培训,在救治方面进行会商,协同救治荆州的病人。广东医疗队去了荆州之后,通过远程会诊,特别是专家现场的指导和远程会诊相结合,大幅度提高了治愈率,降低了病亡率,“互联网+医疗健康”在提升防治能力方面,效果是非常明显的。

通过远程医疗平台也提升了自己的医务人员的能力和水平,运用平台加强医务人员的培训,包括院感和诊疗方案等等方面,全方位提高医务人员的水平。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com