看电视: 听广播: 声屏之友

国家卫生健康委:新冠疫苗定价一定在大众可接受范围内

来源:央视网2020-10-22

新冠肺炎疫情暴发后,新冠疫苗的研发和上市进展一直备受关注。在昨天(20日)召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部、国家卫生健康委等部门,就新冠疫苗的研发进展、安全性如何保障、什么时候才能上市等问题进行了详细解答。

国家药监局表示, 疫苗的研发受制于很多因素,而Ⅲ期临床试验是新冠疫苗上市最关键的试验。 国家药监局将依法依规、特事特办,第一时间完成疫苗审批,保障疫苗供应。

国家药监局药审中心首席审评员王涛:一旦临床试验能够获取足够的临床研究数据,证明疫苗有足够的保护效力,且具备可接受的安全性基础、以及稳定的商业化规模生产质量时,申请人就可以提交疫苗的上市申请,让质量可控的疫苗尽快上市。

据介绍,当在III期临床试验取得安全性和保护力数据以后,疫苗经审评获批即可上市。目前相关厂家已做好大规模生产准备工作,明年产能将达到10亿剂以上,能够保证安全充足的疫苗供应。

上市后的新冠疫苗价格是多少?什么样的人能优先接种?这也是大家特别关心的问题。国家卫生健康委表示,中国新冠疫苗的定价一定是在大众可接受的范围内。

国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟:中国新冠疫苗研制成功上市后,其价格将坚持企业定价,但要坚持几个原则。首先疫苗要坚持公共产品属性原则,疫苗作为公共产品其定价不是以供需而是以成本作为定价基础。其次,要根据公众的接种意愿进行定价。不管怎么样,新冠疫苗的定价一定是在大众可接受范围内。

郑忠伟表示,预计到今年年底,我国新冠疫苗的年产能能达到6.1亿剂。明年我国新冠疫苗年产能在此基础上会有效扩大,来切实保证我国以及全球其他国家对中国新冠疫苗的需求。同时,在新冠疫苗上市后,高风险人群和高危人群将优先纳入接种。

国家卫生健康委科技发展中心主任郑忠伟:所谓高风险人群主要是指一线的医疗防疫人员,边境、口岸的工作人员,还有由于工作原因必须要去高感染风险地区或者国家的工作人员,还有要保证城市基本运行的一些工作人员。高危人群主要是指老人、儿童、孕妇以及患有基础疾病的人群。这类人群一旦感染新冠,出现重症或者危重症的比例远远大于其他人群。不管在什么区域,只要符合这样的人群特点,都应纳入优先的接种考虑。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com