看电视: 听广播: 声屏之友

利剑出鞘,裕华警方三天连破两起诈骗案件

来源:无线石家庄2020-11-17

无线石家庄消息(全媒体记者 胡光):“亮剑2020”打击整治专项行动开展以来,石家庄市公安局裕华分局聚焦诈骗类侵财犯罪案件,出重拳严厉打击,近日,裕华分局建通刑警中队三天内连破两起诈骗案件,涉案价值近30万元。

2019年3月16日,市民邓某因醉酒后驾驶机动车被交警查获,等待进一步处理期间,其朋友蔡某自称可以帮忙找关系将事情“抹平”,陆续编造各种理由各种理由向邓某索要人民币14.9万余元。2019年6月份,蔡某又编造理由将邓某一辆价值6万余元的汽车骗走。可直到交警部门按照法律程序处理了邓某的案件,蔡某仍就以“只是走走程序”等理由哄骗邓某,对邓某要求返还钱款的要求置之不理,最后手机号、微信等全部停用,彻底失去了联系。

今年5月2日,受害人邓某到裕华分局建通刑警中队报了案。办案民警第一时间通过调取受害人银行账户流水、支付宝转账记录等固定了相关证据,经分析研判,最终在11月10日发现嫌疑人蔡某在其位于邯郸市肥乡区的老家出现。办案民警立即驾车赶赴邯郸,将蔡某成功抓获。

经讯问,蔡某对其诈骗邓某现金、汽车等财物的犯罪事实供认不讳。据蔡某交代,他因为有大量网贷和信用卡欠款需要偿还,所以才编造理由骗取了邓某的钱财,邓某的汽车也被他以3.5万元的价格抵押了出去,所得赃款也全部被他用于偿还欠款和日常消费。

目前,蔡某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

2020年10月31日,聋哑人赵某到建通刑警中队报警称被其朋友孙某以家人住院等理由多多次诈骗了6万多元钱。赵某通过手语翻译告诉民警,这6万多元钱既有自己的积蓄,也有通过支付宝借出来的,现在每天都要承担利息。看着赵某着急的样子,民警一方面安抚其焦虑的情绪,一方面立即投入案件侦办工作。

经进一步侦察研判,民警找到了嫌疑人孙某在市区的租住地,经蹲守,11月12日,孙某在其租住地落网。经讯问,孙某对以编造家人住院为由利用受害人同情心诈骗其钱财的犯罪事实供认不讳。据孙某交代,他最近迷上了网络赌博,因为屡屡输钱,急于翻本就向赵某谎称自己的家人住院急需花钱为由多次骗取其钱财,但这些钱全部被他在网上输掉。

目前,孙某因涉嫌诈骗已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com