看电视: 听广播: 声屏之友

最高人民法院:持续性经常性家暴将被认定为虐待

来源:央视网2020-12-31

最高人民法院12月30日发布了首批《民法典》配套司法解释。根据最高法发布的适用《民法典》婚姻家庭编司法解释,持续性、经常性的家庭暴力可以认定为《民法典》多个条款中所称的“虐待”。

资料图

资料图

最高人民法院副院长贺小荣在发布会上表示,家庭是社会的细胞,家庭的和谐稳定是国家发展、社会进步、民族繁荣的重要基石,婚姻家庭编司法解释的修改制定受到社会各界的广泛关注,与每个家庭和个人息息相关。本次修改制定婚姻家庭编司法解释,最高法从促进婚姻家庭和谐稳定的角度,注重引导树立良好的家教、家风,弘扬家庭美德,促进家庭文明建设。

最高人民法院副院长贺小荣表示,比如在《反家庭暴力法》明确规定家庭暴力的基础上将持续性、经常性的家庭暴力认定为虐待,体现了对家庭暴力坚决说“不”的鲜明价值导向。二是注重保护妇女、未成年人、老年人和残疾人的合法权益,比如进一步细化了在法定情形下变更无民事行为能力的监护人,并由新的监护人代理其提起离婚诉讼的规定,依法保护无民事行为能力人的合法权益。

贺小荣介绍,在涉及未成年子女抚养权的纠纷规定上,解释贯彻最有利于未成年子女的原则,尊重8周岁以上子女的真实意愿,删除了过去10周岁的规定,将表达真实意愿的年龄由10周岁下调至8岁。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com