看电视: 听广播: 声屏之友

疫情在冬季死灰复燃,是否会成为新常态?国家卫健委回应

来源:北京日报客户端2021-01-13

疫情在冬季死灰复燃,会否成为中国今后的新常态?今天下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况。会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌介绍,进入冬季之后,境外的疫情加速蔓延,我国防范境外输入的压力空前增加。加之冬季也是多种呼吸道传染病的高发季节,所以多病共防也是我们面临的一个挑战。做好冬季的防控,包括以新冠肺炎为主的呼吸道传染病的防控,确实是我们目前面临的一个很大挑战。为了做好这项工作,我们不外乎继续坚持落实“外防输入、内防反弹”的策略。一年多以来,我们仍然坚持这样一些做法。

在“外防输入”方面,重点是把好“入口关”,最重要的、目前采取的措施是人、物、环境三个环节同防。在人防方面,最近这段时间我们同外交、交通、海关部门持续做好来华人员的远端防控。大家知道,现在如果从境外回国,需要拿到核酸证明,还要有抗原检测证明,加强了远端防控。同时我们还加强了交通工具的疫情防控、口岸检疫检测、入境以后人员的闭环管理。第二方面是加大了对进口物品的检验检测力度,对物品表面特别是冷链食品包装和运输工具加强了检验检测,这些物品我们也要求除了检验检测,还要加强预防性消毒。同时指导这些企业加强转运、交易、加工等各个环节的防控工作。对这些从业人员也要定期进行核酸检测,尽早发现可能出现的阳性。同时对这些人员我们还要加强他的个人防护,在这些工作场所都已经形成了常规。这是在“外防输入”方面的措施。

在“内防反弹”方面,重点有这么几项工作。首先是加强检测预警,现在各个地方对于发热门诊的患者、对于冷链食品的从业人员等重点人群,还有医疗机构、农贸市场这样的重点场所都加强了常规的核酸检测,目的就是尽可能早的发现新冠病毒感染的可能。

二是强化重点环节,聚焦农贸市场、医疗机构、进口冷链食品加工、运输存储、销售等重点机构的场所,严格落实疫情防控措施。最近这段时间以来加大了监督检查的力度,也发现了一些问题,严格要求各个地方进行整改,主要目的是防止聚集性疫情的发生。

三是强化重点时段的防控。我们提出来要减少人员流动,减少人员聚集,减少旅途风险,同时要加强个人防护,加强社区防护,加强外防输入的“三减少、三加强”,严格落实“四方”责任。同时,在节日期间,还要加强节日期间的一些特殊要求,如少聚集等等。

四是加强多病共防。其实冬季的呼吸道传染病有一些共同的防护要求,就是保持社交距离,勤洗手、戴口罩。我们也要求尽可能减少线下的会议、会展这样一些聚集性活动。同时,我们也促进倡导人们接种流感疫苗等等预防措施,希望我们在医院里能够加强多病原的联合检测,单病种的快速检测,用这样的技术手段尽可能早的把呼吸道传染病早期识别出来。五是要加强疫情的应急处置,一旦发生疫情,要充分做好疫情防控人员的调度和疫情现场的处置。那些没有发生疫情的地方,我们一再倡导、一再重申,千万不能有侥幸心理,一定要做好日常的人员、物资储备,一旦有了疫情,能够马上响应,争取在最短的时间内控制住疫情。(记者 傅洋 杨绪军)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com