看电视: 听广播: 声屏之友

国家邮政局:不打烊、不休网、不积压,全力做好春节期间寄递服务

来源:国家邮政局微信公众号2021-01-28

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》要求,1月27日,国家邮政局发出通知,要求全系统全行业统一思想认识,立足“保疫情防控”“保基本民生”,认真科学研判本地区、本网络春节期间安全形势和寄递服务需求,精准组织春节期间寄递服务保障工作,为人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面促进消费和畅通经济循环贡献行业力量。

通知要求,要抓紧抓实抓细疫情防控工作。全系统全行业要时刻绷紧新冠肺炎疫情防控这根弦,降低因人员流动导致疫情传播风险。要针对春节期间件量较往年可能大幅增长的情况,坚持“外防输入、内防反弹”,科学、精准、依法、有效防控,切实抓好疫情防控处置工作。各企业要全面落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》要求;依法依规分区分级、精准落实对生产作业场所等的通风、消毒防控措施。要制定个别地区突发疫情应急处置预案,及时有效地处理突发情况。

通知指出,要坚持“不打烊、不休网、不积压”主基调,合理安排春节期间生产运营,全力做好网络购物及生活必需品的寄递服务。加强与电商平台企业的对接,精准储备运营能力。提前做好运力和人力调配,确保职能部门、必要岗位和承诺服务区域的正常运转。加强网络生产运营的动态管理,提升全网综合服务效能,整合节日期间基层网点服务能力。严格遵守服务承诺,及时发布消费提示。加强服务质量管理,维护消费者合法权益。强化组织协调,做好电商年货节等促销活动的保障工作。

通知强调,要保障快递员工资休假等合法权益。各企业要统筹安排好生产经营和在岗员工休假,实行错峰放假或调休。按时足额支付员工工资,落实劳动法关于法定节假日薪酬待遇有关规定,对春节期间的在岗职工要依法支付加班工资。要稳定劳动关系,规范用工行为。积极做好就地过年员工的服务保障,鼓励以岗留工、以薪留工,发放“留岗红包”“过年礼包”。对符合条件的农民工要及时发放临时生活补助。要完善考核机制,杜绝“以罚代管”,畅通员工申诉渠道。

为确保寄递渠道安全和行业稳定,通知要求,各企业要落实安全主体责任,坚决防范遏制重特大安全事故发生。聚焦安全生产重点环节,加强春节期间转运中心、干线车辆、末端网点的安全管理。强化生产作业现场安全管理,严格按章操作、按规作业。要有效落实“四个一”工作机制,加强春节期间值班值守。

通知要求,各级邮政管理部门要统筹做好春节期间疫情防控和服务保障工作。督促企业严格贯彻上述工作要求,层层落实属地管理责任,努力化解和消除各种风险隐患。督促企业在严格落实疫情防控有关要求的前提下,为满足广大人民群众的寄递需求创造便利条件。加强企业服务质量和服务承诺的督导。组织开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动。广泛宣传快递小哥的暖心感人故事,及时回应人民群众关切。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com