看电视: 听广播: 声屏之友

财政部:深化预算管理制度改革主要在五方面重点突破

来源:央视网2021-04-07

4月7日,国新办举行贯彻落实“十四五”规划纲要、加快建立现代财税体制发布会。财政部预算司司长李敬辉在回答记者提问时表示,为加快建立现代财税体制、进一步完善预算管理制度,按照党的十九届五中全会精神,明确了下一步深化预算管理制度改革的总体思路、基本原则和主要措施,主要在以下几方面重点突破:

一是加强重大决策部署财力保障。增强对国家重大战略任务、国家发展规划的财力保障,完善预算、决策机制和程序,各级预算、决算草案应按程序报本级党委和政府审议,各部门预算草案应报本部门党组或党委审议。

二是加强财政资源统筹。加大收入统筹力度,充分挖掘各种闲置资源潜力。加强政府性资源综合管理,强化部门和单位收入统筹管理。

三是规范预算支出管理。合理安排支出预算规模,充分发挥财政政策逆周期调节作用。优化财政支出结构,推进支出标准体系建设。严控一般性支出。完善财政直达机制。

四是加强预算控制约束和风险防控。实施项目全生命周期管理。强化中期财政规划对年度预算的约束,加强重大政策、重大政府投资项目等财政承受能力评估。健全地方政府依法适度举债机制。

五是提高预算管理信息化水平。以省级财政为主体建设覆盖本地区的预算管理一体化系统并与中央财政对接。建立完善全覆盖、全链条的转移支付资金监控机制。积极推动跨部门基础信息共享共用。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com