看电视: 听广播: 声屏之友

赛事看点:三大“王牌”联袂争冠 中国“霏鱼”泳池争金

来源:中国新闻网2021-07-25

中新社东京7月25日电 (记者 王祖敏)26日的东京奥运赛场将产生21枚金牌,三大“王牌”联袂争冠的中国军团有望掀起夺金高潮,在乒乓球、跳水、举重、体操、游泳等赛场传回捷报。

三大“王牌”联袂争冠 国球冲击混双首金

中国乒乓、跳水、女子举重三大“梦之队”将在26日悉数加入金牌大战,其中,国乒将由黄金搭档许昕/刘诗雯争夺混合双打金牌,这是本届奥运会的首枚乒乓球项目金牌,更是奥运史上的首枚乒乓球混双金牌。

从前几场赛事可以看出,已是国乒老将的许昕和刘诗雯状态渐佳,首战开始先丢一局,但在25日的1/4决赛和半决赛中,均是以4:0横扫对手。26日“昕雯联播”组合有望以奥运史上的首枚乒乓球混双金牌为国球实现东京奥运开门红。

跳水赛场将进行男子双人跳台决赛,中国队将派出曹缘/陈艾森这对“奥运四金组合”:曹缘是伦敦奥运双人跳台和里约奥运单人跳板两金得主;陈艾森则在里约奥运摘得男子跳台单人和双人双冠。

这对分别握有该项前两届奥运会金牌的名将,盼能为中国跳水队实现蝉联。

在连续两日收获金牌后,中国举重队26日再次出击,两项世界纪录保持者廖秋云将在女子55公斤级展示中国巾帼力量。

如无意外,中国队当将上述3枚金牌收入囊中。

当地时间7月21日,东京奥运会开幕在即,各国运动员在位于东京的有明体操体育馆进行适应场地训练。图为中国选手结束训练后戴上口罩。 中新社记者 韩海丹 摄

体操男团欲“虎口拔牙” 中国“霏鱼”要泳池夺金

在里约奥运会上,中国体操队铩羽而归,一金未得。欲在东京“打一个翻身仗”的中国体操队将从男子团体决赛开启“翻身”之旅。

体操男团决赛,仍将是中日俄三国演义。在资格赛中,中国队获得总成绩第二,日本队排名第一,老对手俄罗斯队位居第三。

此番日本队既是东道主、又是卫冕冠军,体操男团的金牌早就在其计划之内,中国队想要虎口拔牙,难度不小。

当日产生4枚金牌的游泳赛场,将迎来中国泳军的夺金点之一——张雨霏将出战女子100米蝶泳决赛。

在今年5月的奥运选拔赛中,张雨霏100米和200米蝶泳成绩分列今年的世界第二和第一。在25日进行的女子100米蝶泳半决赛中,她游出55.89秒,继24日预赛后再度突破“56秒大关”,同时也是半决赛中唯一一位游进“56秒”的选手。

当日进行的女子400米自由泳和男子100米蛙泳决赛,中国选手的表现同样值得期待。在25日的预赛中,“00后”小将李冰洁和汤慕涵携手晋级,其中李冰洁以打破亚洲纪录的成绩位居第二。

在男子100米蛙泳半决赛中,2019年世锦赛季军闫子贝以第四名的成绩挺进决赛。

击剑射击欲锦上添花 跆拳道射箭盼雪中送炭

在获得女子重剑项目的首枚个人项目的奥运金牌后,中国击剑队意欲扩大战果。26日的击剑赛场将产生男子花剑个人和女子佩剑个人两枚金牌,中国队的“三人组”钱佳睿、邵雅琦、杨恒郁将联袂冲击女子佩剑个人奖牌。

当地时间7月24日,中国选手吴静钰赛后离场。当日,东京奥运会跆拳道项目在东京幕张国际会展中心开赛。在女子49公斤级复活赛中,中国选手吴静钰以9:12不敌塞尔维亚选手波格丹诺维奇,无缘铜牌争夺。 中新社记者 富田 摄

在东京奥运参赛阵容明确后,中国击剑协会主席王海滨曾透露,这个奥运周期,中国女子佩剑进步很快,邵雅琪的个人排名一度上升到世界第四,中国女剑客具备在东京奥运冲击奖牌甚至金牌的实力。

同样寄望扩大战果的还有中国射击队。在当日进行的男女双向飞碟大战中,中国女将魏萌希望能将姐姐在该项目上的奥运银牌换成金色。

魏萌是两获女子双向飞碟奥运银牌的射击名将魏宁的妹妹。在2019年国际射联射击世界杯总决赛中,魏萌获得冠军,并打破女子双向飞碟世界纪录。

在两名奥运冠军吴静钰和赵帅相继折戟后,中国跆拳道队在开赛两天后还没有选手进入决赛。26日,23岁的小将张梦宇将在跆拳道女子67公斤以下级冲击中国跆拳道队在本届大赛中的首金。

在2019年的世锦赛上,张梦宇获得冠军,成为中国跆拳道队最年轻的世界冠军得主。

中国射箭队则希望在26日进行的男团决赛中实现奥运奖牌零的突破。

在里约奥运会上,中国射箭队获得男团第四名,与奖牌失之交臂。在2019年世锦赛上,中国射箭队创造历史,获得了射箭世锦赛的首枚男团金牌。

在柔道女子57公斤级,世界柔道大满贯赛铜牌得主、年过三十的老将卢童娟将力争奖牌。

在三人篮球赛场,中国女篮将先后迎战日本队和美国队,中国男篮将对阵比利时和波兰。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com