看电视: 听广播: 声屏之友

甘肃敦煌等地发生沙尘暴天气 最小能见度为5年来最低

来源:新华网2021-07-26

记者从甘肃省敦煌市气象台了解到,25日15时左右,当地出现沙尘暴天气,部分高速路段能见度低,行车视线不佳。敦煌市气象台15时04分发布沙尘暴黄色预警信号。截至记者发稿时,酒泉市阿克塞、肃北、瓜州等县也出现沙尘天气,敦煌市区的沙尘暴已经逐渐减弱。

敦煌市气象台台长蔡青青介绍,敦煌国家基准气候站15时53分监测到的最小能见度为791米,为近5年来监测到的最小数据。沙尘天气多发于每年的3月至5月,夏季发生沙尘天气极少见,本轮沙尘天气主要与陆地高压控制造成的高温、晴热天气有关。

蔡青青说,近一周来,新疆东南部、甘肃西北部和青海北部范围内受陆地高压控制,区域内连续多日高温少雨。据统计,敦煌6月至今降水仅为2毫米,较历年同期相比偏少86%。

气象部门提醒,夏季是蔬菜、瓜果等农作物集中生长、上市时期,要及时加强田间管理,加固设施大棚等农业基础设施,减少沙尘天气对农作物的损害。同时,沙尘天气期间尽量减少出行,避免发生交通事故。

编辑:郝若羽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com