看电视: 听广播: 声屏之友

“烟花”之下 专家提示当心积水致病

来源:中国新闻网2021-07-26

“烟花”之下专家提示当心积水致病

志愿者详细询问居民的用药情况。 徐敏 摄

中新网上海7月26日电(陈静)台风“烟花”影响上海,上海市疾控中心方面26日提示,要格外当心接触积水致病。

据悉,积水中可能含有大肠杆菌、轮状病毒等大量病原微生物,还包括多种寄生虫,人接触积水后或引起腹泻、皮炎等症状。积水退去后,若清洁消毒不到位,接触被积水浸泡过的环境或物体,也极易造成各种感染。上海疾控中心方面表示,直接接触积水后,应立即用未受污染的自来水冲洗接触部位。

如何对被淹物品和环境进行清洁消毒?上海疾控中心方面表示,在清除杂物和淤泥后,民众应用含有效氯500mg/L的消毒液擦拭物品表面、拖拭地面;餐饮具在清洗干净后煮沸消毒15分钟,或用含有效氯250mg/L的消毒液浸泡消毒30分钟;毛巾、衣服、被单等织物清洗干净后可用含有效氯250mg/L的消毒液浸泡消毒30分钟。

志愿者正在核对药品清单。 徐敏 摄

志愿者正在核对药品清单。 徐敏 摄

上海市浦东新区人民医院急诊与重症医学科主任万健当日接受采访时表示,民众在台风天尽量不要外出,同时准备好“家庭应急包”。“慢性病患者及时配好常用药,以备不时之需。家里可以储备一至两天的食物和水,并适当准备救援绳、手电筒、口哨等自救工具,一旦停水停电,这些都能用上。”他提醒,能处理伤口的急救包也别忘记,包括医用绷带、创可贴、医用消毒剂(碘伏或苯扎氯铵)、生理盐水等。

“烟花”裹挟着狂风暴雨而来,飞机、高铁停航停运,多条地铁线路多段暂停,部分地区快递、外卖暂停配送。一些患者无法出门开药。记者26日采访中获悉,风雨中,上海德济医院“疫”路有医志愿服务队启动紧急上门代配药的服务。他们在医院周边的桃浦镇、大场镇地区,加足马力把药品及时送达患者手中,守护患者生命健康。

徐大伯身患前列腺炎多年,需要长期服药,这两天他意外发现药物即将耗尽,但台风“烟花”将他困在了家中。正当一筹莫展之时,他从社区工作人员处获悉,上海德济医院的志愿服务队可以上门代配药。26日,上海德济医院“疫”路有医志愿服务队队长杨寅彧冒着风雨来到社区,把药品交到徐大伯手中。

杨寅彧告诉记者:“目前我们已经收到60多份代配药的申请,分布在50几个社区,我们正加足马力把药品及时送达,减少台风天不必要的出行隐患,守卫居民的生命健康。”

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com