看电视: 听广播: 声屏之友

救生艇被偷!被“网红”拿来直播?警方介入

来源:中国青年报2021-07-29

7月27日,

一则寻找冲锋舟的消息在

河南新乡救援队群里流传。

消息称,

湖北黄石蓝天救援队

在河南新乡卫辉市转运群众间隙,

一艘价值约2.7万元的

救生艇被偷,

据救援队员透露,

他们趁着休息吃个盒饭的功夫,

两艘救生艇就不见了,

记者从黄石救援队了解到,

救生艇系被网红团队偷走

用于拍摄视频,

救援队用了4个小时找回,

但艇身损毁严重。

据救援队透露,

救生艇被找到时上面有五个人

四人穿着一样的衣服

队员追着他们喊,

但对方并没有停下。

目前,新乡当地警方已介入调查。

据新乡广播电视台此前报道,新乡市防汛抗旱指挥部恳请广大市民和爱心人士非必要、非公务不要驾车前往卫辉市,请各援新救援队伍和车辆不要再自行前往卫辉市,到新乡市后请与有关方面对接联系,统一安排调度。物资捐赠热线、救援队伍对接。

人民日报评论:救灾现场不是网红秀场!

灾情面前,摆在第一位的是“救”而不是“秀”;参与救灾,重要的是真能耐而不是刷存在,任何带有功利目的的念想和举动都应该被摒弃。人道主义救援应有安全边界、道德边界、秩序边界,只有科学的行动才越能集中有生力量、发挥有效作用、形成有利局面;那些怀揣私心的作秀者,只会坏了大局、乱了阵脚。

这背后,还有一个课题值得深思:应急救援力量,如何在相互合作中凝聚整体合力?当前,我国已基本建立包括国家综合性消防救援队伍、各类专业应急救援队伍和社会应急力量在内的应急救援力量体系,关键是怎样各司其职、整合资源、互相配合。灾害突袭,国家与专业应急救援队伍理应快速反应、冲锋在前,而社会力量是有力补充,应该服从指挥、服务全局,在规则范围内积极行动;灾害退去,在灾后救助与恢复重建的过程中,社会力量更容易也更有空间大展所为。区分轻重缓急、立足不同阶段、针对不同需求,应急力量科学分工、任务明确,才能将“五个指头”握成“一个拳头”。

应急救援与公益爱心,从来都不冲突。有人说,要让网红和明星做正确的事情。的确,公共治理需要公共力量,需要大家做正确的事,更需要大家正确地做事。找准定位、尽力发光,各安其位、各守其责,如此“人多”才能真正力量大。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com