看电视: 听广播: 声屏之友

中国第12次北极科考队圆满完成考察乘“雪龙2”号返回上海

来源:中国新闻网2021-09-28

中国自然资源部28日消息,历时79天的风浪考验、总航程1.4万海里,中国第12次北极科学考察队28日乘“雪龙2”号返回上海国内基地码头,标志着中国第12次北极科学考察任务圆满完成。

由自然资源部组织的中国第12次北极科学考察7月12日从上海启航,是“十四五”期间中国组织开展的首次北极科学考察活动。据介绍,本次科学考察围绕应对气候变化、保护北极生态环境,在北极公海区域采取走航观测、断面调查等方式,顺利完成楚科奇海大气、海洋、生态等综合观测,取得了多项科研成果。

本次考察也是中国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,第二次承担北极科学考察任务。2020年7月15日,“雪龙2”号搭载中国第11次北极科学考察队从上海出发,开启了首航北极科考之旅。

北极是大气海洋物质能量交换的重要地区之一,在全球大气气候系统形成和变化中起重要作用。大气与海洋间能量、物质的交换过程主要发生在海—气、海—冰—气界面上。研究海—冰—气能量、物质交换,对正确理解北极地区在全球气候和环境变化中的作用以及提高中国天气、气候和自然灾害预报水平有重要的意义。

编辑:郝若羽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com