看电视: 听广播: 声屏之友

部分地区适龄学生免费接种HPV疫苗 打了二价耽误以后打四价、九价吗?

来源:央广网2021-11-03

央广网北京11月2日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,近日,部分地区宣布将免费为适龄学生接种HPV疫苗。例如,广东计划从2022年起对具有广东省学籍、9月起新进入初中一年级且未接种过HPV疫苗的14周岁以下女生实施免费接种;山东济南预计在11月,集中为在校七年级适龄女孩免费开展国产二价HPV疫苗第一剂次接种。

同时,世界卫生组织近日表示,我国生产的一款双价HPV疫苗正式通过其预认证。

在许多成年女性为预约HPV疫苗接种各种“挠头”的时候,面对免费疫苗,不到15岁的女孩要不要打?现在打了二价HPV疫苗,以后还能打四价、九价吗?男性会感染HPV,也需要接种疫苗吗?约疫苗会更难吗?

9-14岁能不能打HPV疫苗?

宫颈癌又称子宫颈癌,是妇科常见的恶性肿瘤之一。不幸中的万幸是,宫颈癌是目前癌症中唯一病因明确、可早发现早预防的癌症。

人乳头状瘤病毒也就是HPV感染,是引起宫颈癌发生的主要病因。中国医学科学院北京协和医学院群医学与公共卫生学院教授乔友林介绍,人类对宫颈癌病因探索了近200年,才将目光锁定在了HPV感染上。病因明确了,随之的一些筛查技术获得成功,疫苗也研发出来了。

目前全球上市的HPV疫苗有二价、四价、九价三种,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。

(图片来源:国家药品监督管理局网站)

在HPV家族中有100多号成员,其中有部分和恶性肿瘤关系密切,被称为高危型HPV。有国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由HPV中的16型和18型病毒引起的。

二价疫苗可以预防HPV16和HPV18型病毒感染;四价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染;九价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型。

二价适用于9至45岁的女性,四价适用于20至45岁女性,九价则是适用于16到26岁的女性。

乔友林介绍,一般来讲,HPV疫苗的临床研究大多会选取成年妇女(20-45岁)进行相关试验。而18岁以下不能做妇科试验怎么办?可做免疫桥接,考察其抗体变化。

对于低年龄接种HPV疫苗,乔友林指出,9-14岁打疫苗引起的免疫反应好,抗体滴度也高。“不需要打三针,打两针就够了。”

打了二价影响以后打四价、九价吗?新冠疫苗和HPV疫苗冲突吗?

如果早早打了二价疫苗,长大一些又想接种预防范围更广的四价、九价怎么办?

对此,乔友林表示,原理上不冲突,可以打,不反对,但是,从更广的群体范围和疾病种类来看,这样有点“浪费”。

二价、四价、九价疫苗接种之间不冲突。那么,HPV疫苗和其他疫苗呢?

目前,国务院联防联控机制已将新冠疫苗接种目标人群由12岁以上调整为3岁以上。乔友林建议,“如果都需接种,建议首先打新冠疫苗。并且,这两个疫苗不要同时打,要隔开至少两个星期。”

男性要接种HPV疫苗吗?

不同疫苗的接种有个轻重缓急,接种目标人群也分优先级。

其实,不光是女性,男性也会感染HPV。因此,乔友林表示,其实,男性、女性一起打HPV疫苗是最好的。但是,HPV疫苗目前价格贵,数量也不够。

世界卫生组织的优先级是,第一,9~14岁的女孩;第二,15岁及以上成年女性;第三,15岁以下的男孩;最后,成年男性。

乔友林指出,目前,HPV疫苗仍存在世界性的短缺。

随着不少成年女性对HPV的认知加深,对疫苗的需求也变得更大。女孩打不打HPV疫苗多半是看家长的意愿,但多半孩子们的妈妈还在为自己预约HPV疫苗接种而着急。市场上,效价更高的四价、九价HPV疫苗时常“一针难求”。

与此形成鲜明对比的是9-14岁女孩的接种情况。乔友林介绍,上海的统计数据显示,15岁以下不到1%的女孩打了。“我觉得,这个现象其实应该要纠正。”

编辑:任闪

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com