看电视: 听广播: 声屏之友

在“十四五”期间计划新增10-15家国家考古遗址公园

来源:央视网2021-11-03

国务院新闻办公室定于2021年11月3日(星期三)上午10时举行新闻发布会,文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群和国家发展改革委、科技部有关负责人介绍“十四五”文物保护和科技创新规划有关情况,并答记者问。

天目新闻记者:我比较关心的是考古遗址和老百姓的关系,因为今年很多国家考古遗址公园已经开放运行,比如浙江的良渚遗址公园已经列入《世界遗产名录》,并且已经进入了保护和传承的新时代。我想请问的是,对于百姓共建共享文化遗产,从文物保护中受益方面将会有什么样的创新举措?

国家文物局政策法规司司长、新闻发言人 陆琼:您刚才在提问时提到了考古遗址公园这个概念,我们很高兴考古遗址公园建设第一次写入了国家“十四五”规划纲要,国家考古遗址公园主要是依托重要的考古遗址、大遗址还有它的历史环境进行建设展示,具有科学研究、教育传播、游览休憩等功能。国家文物局已经编制完成,即将印发大遗址保护利用“十四五”专项规划,在今后五年,我们将坚持考古先行、保护第一,系统做好大遗址考古的研究、保护、管理、开放、展示等各项工作。

从2010年第一批国家考古遗址公园公布以来,经过10多年的建设发展,还有深化管理,国家考古遗址公园已经成为人民群众近距离感悟中华文明博大精深的重要场所,也是助力城乡高质量发展的文化名片,广受民众喜爱。应该说,也带动了考古遗址公园所在地经济社会的发展。今后五年,我们也将进一步提升目前是三批36家国家考古遗址公园的运行服务水平,加大67家立项项目的培育力度,在“十四五”期间,要开展第四批国家考古遗址公园的评定,计划新增10-15家国家考古遗址公园。还要培育长江三峡等20-30家立项项目。目前,36家国家考古遗址公园名单中,像您刚才提到的,良渚古城遗址这样的世界文化遗产一共有11家,让人们共享文化遗产,在文物保护中更多受益是我们的职责所在,也是我们未来的工作重点所向。“十四五”期间,我们将加强研究,深挖价值,精准阐释,创新展示,将充分运用创意、科技等手段,更好展示大遗址的历史文化价值,更好展示文物保护利用和考古研究的最新成果。

总之,要推出更多的创新举措,让参观体验更加精彩,让文化家园更加美丽,让人民群众更为满意。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com