看电视: 听广播: 声屏之友

严打捆绑销售、手续费畸高银保监会整顿保险乱象

来源:河北新闻网2020-03-15

近日,中国银保监会印发的《关于加快推进意外险改革的意见》(下称《意见》)强调,将加快推进意外险改革,通过推进市场化定价改革、强化市场行为监管、制定行业标准等方式,解决搭售和捆绑销售、手续费畸高等问题,用两年时间扭转意外险市场乱象丛生的局面。

保险乱象亟待遏制

公开数据显示,2019年中国保险市场规模保费超过5万亿元,提供的保障额度6470万亿元。其中,意外险的保费收入1175亿元,约占总保费的2%,但保额2825万亿元,占比44%。

从上述数据可以看出,意外险是一种保费低廉、保障范围灵活、保障功能较强的险种,社会需求广泛,客户数量众多。近年来,意外险作为保险的重要组成部分和经济补偿机制的一个重要方面,为提升全社会利用商业保险等市场化手段应对风险的意识、增强全社会风险抵御能力作出了重要贡献。

但也要看到,由于意外险市场基础薄弱,意外险定价机制科学性不强,手续费畸高、财务业务数据不真实等问题比较突出,导致销售行为不够规范,存在搭售和捆绑销售,保障功能和作用发挥不够充分,与现代保险服务业的要求不相适应。

因此,需要通过有序推进意外险市场“重在治本、标本兼治”的各项改革措施,彻底解决意外险价格扭曲的问题根源,从根本上改变市场乱象丛生的局面,意外险市场高质量发展的基础将基本建立。

推进市场化定价改革

《意见》重点突出2020年及2021年的改革任务,主要围绕推进市场化定价改革、强化市场行为监管、夯实发展根基等三个方面采取相关举措。

在推进市场化定价改革方面,《意见》提出,健全意外险精算体系,进一步完善意外险定价假设规定,强化法定责任准备金监管,切实防范风险;建立产品价格回溯调整机制,逐步淘汰赔付率过低、渠道费用过高、定价明显不合理的产品;编制意外险发生率表,探索建立意外伤害发生率表动态修订机制。

此外,《意见》强调,针对搭售和捆绑销售、手续费畸高、财务业务数据不真实等问题,组织开展意外险市场清理整顿;系统梳理意外险市场行为监管的政策规定,制定统一的意外险专项监管制度;建立健全信息披露机制,提高意外险市场透明度;建立健全意外险保单信息共享机制,研究制定“黑名单”“灰名单”标准,加强风险预警。

同时,《意见》还明确,加快推进标准化建设,研究制定意外险风险等级和职业分类标准,完善保险业意外伤残评定标准,努力争取纳入国家标准体系中;探索制定意外险基本条目示范写法,推动产品条款标准化、简单化、通俗化;建立反保险欺诈长效协作机制。

根据《意见》,到2020年底,意外险费率市场化形成机制基本建立,发展环境持续优化,产品供给更加丰富。到2021年底,意外险费率市场化形成机制基本健全,标准化水平明显提升,市场格局更加规范有序,服务领域更加广泛,广大群众更加认可。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com