看电视: 听广播: 声屏之友

话题调查:人生要多少证?

来源:民生关注2012-11-01 18:11:01


近日,有网友在我们石家庄网络广播电视台论坛上发了一个题为“人生中需要的证,你有几个”的帖子,一下就引起了广大网友的兴趣。就这个话题,民生记者也展开了一番调查。

这个由网友“小小白”发布的帖子上列举了80种证件,例如准生证、身份证、贷款证明等等, 并邀请网友参与调查。这个话题引起众多网友的兴趣,并纷纷跟进:另一位网友“萌小黑”就按照身份类、学习工作类、财产类的方式把这些证件进行了分类,并做了进一步的解释,比如说“学生证”代表着你还是学生身份,一般能享受到优惠政策。“教师资格证”的解释是如果你想当老师,不是拿根粉笔在黑板上指点江山就可以,还得去考个“教师资格证”。还有网友“碧海蓝天” 说,80个证件,就有80次磨砺,就是80个难关。

记者:在这80个证件有,你有几个。

市民:20多个。

市民:三分之一左右。

记者随机调查了几十位市民,没有一个人能把这80个证件拿全,大多能有二三十个证件,只有市民马女士表示,自己大约有40个证件。

马女士:这几项都有。

在调查中,大家普遍认为每个证件都是时间,精力,汗水和金钱的凝聚,对于这些证件,要一分为二的看。

市民:是对能力的肯定。

市民:可以促进人更好的学习。

小胥今年刚刚毕业,他觉得证件对一些刚毕业、或者即将毕业的学生来说,有很大作用。

小胥:有证件好找工作,毕竟还是能代表能力的。

大学生:有压力就有动力。

不过从另一方面看,一些证件的办理也确实让人不顺心。

马女士:当时给孩子办准生证的时候,跑了好多次,每次告诉需要什么手续的时候都不说全,挺麻烦的。

市民:有时候办个事,不知道需要什么证件,还要去办,确实耽误时间。

小胥:毕业的时候就考过质量体系认证的证书,也没什么用。
 



+收藏
分享到:
>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计