看电视: 听广播: 声屏之友

查危爆:高科技仪器来“助力”

来源:民生关注2012-11-02 17:11:02


从今天(11.2)开始,市公安局将一批新配备的远距离危爆物品排爆仪发往一线民警,有了这些高科技武器,各种危爆品就无处遁身了。

杨乐:现在是上午的十点。可以看到,在河北省储运仓库内,建北派出所的民警正在手持远距离危爆物品探测仪,对仓库内的每一个角落进行详细的排查。

排查民警:你这个仓库内存放的什么?

库管人员:都是灯具,防爆灯。

排查民警:消防器具有吗?

库管人员:有,在那边。

排查民警:就这一个,(那边还有一个)。仓库内不要存放别的物品,尤其是烟花爆竹。

就在询问的同时,一名民警手持远距离危爆物品排爆仪在库区内不停的游动探测。您可别小看这个塑料手柄和一根金属天线,加上下面的一个小黑匣子,其造价达到13余万元。

排查民警:这个由 三部分组成。主要是根据要探测的范围,把检测盒带在身体左侧,手持手柄天线前行就可以。这时天线可以自有摆动,一旦探测到可疑物体,天线将指向一方。同时把检测盒戴在右侧反方向巡查,待天线指定位置后,这两次的探测点交叉处就是可疑物品的存放处。这是目前我们在排查危爆物品使用中最高端也是科技性很高的仪器。

为了彻底收缴流散社会的危爆物品以及原材料,市区内各派出所对可能私制、私藏、贩运爆炸物品、烟花爆竹的窝点及其周边的居民住宅、出租房屋、闲置院落、废弃厂房和仓库、农村养殖场、物流企业等场所将进行不间断、滚动式的排查。行动期间,对单位或个人违法违规生产、购销、运输、储存、使用的危爆物品实施重拳严厉打击;对非法制贩、储存危爆物品、烟花爆竹窝点的制造设备、工具、产品及其原材料,要彻底收缴。警方也呼吁市民积极举报,并在原基础之上提升了举报奖励措施。

+收藏
分享到:
>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计