看电视: 听广播: 声屏之友

网友自制公交防盗手册 内容很靠谱儿

来源:民生关注2012-11-02 17:11:02


天是越来越冷了,咱身上的衣服也越来越厚,相对来说敏感性也变差,这时您可要看好自己的口袋和钱包。这不,最近网上流行的一份网友自制的公交防盗手册,就给大家提供不少实用防盗办法。

近日,一位名叫庄民冰雨的网民在微博中发布了一份《吐血力荐:石家庄公交车防盗使用手册!》。记者看到,这份手册一共总结了7条公交防盗诀窍,并且根据自己的乘车经验给出了公交车盗窃集中的区域,其中包括车站、大型商场等人流密集的场所,甚至还有重点的公交线路。而记者在采访中了解到,不少人确实在这些区域曾遭遇过“第三只手”。

记者注意到:这份“手册”中包括如何乘坐公交、乘车时公交车哪里最安全、如何辨别小偷等信息,内容可以说是相当的全面,不少网友也积极跟帖评论这些招数都挺实用的。那在专业人士的眼中,这些招数管用吗?这本防盗手册到底有多少内容比较靠谱儿?记者请了一位反扒经验丰富的民警来把把关。

市公交公安分局 刑警三中队 副中队长 李国伟:网友总结的这些已经相当的全面和客观了,但是也有一些瑕疵,比如乘坐公交车时不要在前半部分停留,其实无论是在哪个位置,都要注意自己的财物,因为小偷是不分位置的,还有就是尽量不要乘坐过于拥挤的公交车。

在对市民的采访中发现,不少市民的防盗意识还是非常强的。

市民:我乘车就是把包放在身前。

市民:比较注意,身上不带多少现金。

那么还有没有更加专业的意见呢?从事反扒工作多年的李队长在公交站台为我们做了一回演示。李队长告诉记者,小偷不仅仅只盯着车上的乘客,往往在你拥挤上车的情况时,您的财物就已经不在了。

市公交公安分局 刑警三中队 副中队长 李国伟:如果有生人靠近你,用胳膊或者包挡住你的视线,一定要注意了,小偷可能会用另一只手对你进行扒窃。

另外,民警提示在乘坐公交车时一定要提前备好零钱,以免暴露财物,车辆拥挤时要让自己包放在视线看到的地方。如果遇到财物被窃,一定要及时报警。

+收藏
分享到:
>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计