看电视: 听广播: 声屏之友

冬至 这一年,辛苦了

来源:新浪网2017-12-22

今 日 冬 至

十一月节

终藏之气

至此而极

阴极之至

阳气始生

日南至

日短之至

日影长之至

故曰「冬至」

又被称为「冬节」、「长至节」、「亚岁」

二十四节气之第二十二节气

宜 早点回家

忌 熬夜加班

冬至这天,太阳几乎直射南回归线,是北半球各地一年中白昼最短的一天。

今年的冬至时间为2017年12月22日00:27:53,数九「一九」第一天。

关于“数九”,民间流传着的歌谣是这样说的:“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九燕来,九九加一九耕牛遍地走。”

1

冬至大如年

冬至是二十四节气中最早被制定的一个。早在两千五百多年前的春秋时代,中国就已经用土圭观测太阳,测定出了冬至。

冬至是重要的节气同時也是中国的传统节日。

冬至大如年。在这天,古人先祭祖,后彼此贺冬。

也就是说,人们最初过冬至节,是为了庆祝新的一年的到来。

直到汉武帝采用夏历后,才把正月和冬至分开。由此,冬至由“年”变为了“节”,却依然不曾影响它的地位。

在唐宋时,以冬至和岁首并重。

南宋孟元老《东京梦华录》:“十一月冬至。京师最重此节,虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆祝往来,一如年节。”

可知冬至祭祀无论在官在民,由来已久。清代《清嘉录》中甚至有“冬至大如年”之说。

如今的冬至早已不可与新年同日而语,甚至比不上阳历元旦。

与年关团聚安定的祥和不同,这个来去匆匆的节气,总是笼在一种肃然的气氛下,初来乍到的寒潮给不期而遇的人们一个冷酷注目,又仿佛在催促着什么。

2

冬至,抓紧一切

所有都要抓紧,抓紧寒冷,抓紧落雪,抓紧完成手头一切,然后抓紧上路回家。

亲手贴上的春联,每晚点亮的灯笼,有大雪满院也盖不住的爆竹声,桌上饺子的热度熨帖着我寒冷疲惫的心。

那是土的高原,有秋天打下的红枣,飘在山头的歌谣,有每天回家迎接我的大狗,路过门前的冰凌带来无数关于冬天的故事。

3

美味的力量,充满烟火气的人间

说到吃食,在旧岁里也算冬至一大可期之处吧。

冬季严寒,我们总期待食物赋予的力量,冬令进补也符合季节“藏”的特性,能够为身体储存足够的营养。故进补偏于温热、补养阳气以抵御寒邪。

“天时人事日相催,冬至阳生春又来”时光匆匆,冬至不吃,更待何时?北方地区有冬至宰羊,吃饺子、吃馄饨的习俗,南方地区在这一天则有吃冬至米团、冬至长线面的习惯。这里是否有你家乡的味道?

饺子

谚语云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

相传医圣张仲景他告老还乡回到南阳时,正值大雪纷飞的冬天,他看见南阳乡亲有不少人的耳朵被冻烂了。

心里非常难过,就叫其弟子在南阳关东搭起医棚,用羊肉、辣椒和一些驱寒药材放置锅里煮熟,捞出来剁碎,用面皮包成像耳朵的样子,再放下锅里煮熟,做成一种叫"驱寒矫耳汤"的药物施舍给百姓吃。

服食后,乡亲们的耳朵都治好了。后来,每逢冬至人们便模仿做着吃,是故形成吃饺子这种习俗。


馄饨

过去老北京有“冬至馄饨夏至面”的说法。相传汉朝时,北方匈奴经常骚扰边疆,百姓不得安宁。当时匈奴部落中有浑氏和屯氏两个首领,十分凶残。

百姓对其恨之入骨,于是用肉馅包成角儿,取“浑”与“屯”之音,呼作“馄饨”。恨以食之,并求平息战乱,能过上太平日子。因最初制成馄饨是在冬至这一天,在冬至这天家家户户吃馄饨。


吃羊肉

冬至吃羊肉的习俗据说是从汉代开始的。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了樊哙煮的羊肉,觉得味道特别鲜美,赞不绝口。

从此在民间形成了冬至吃羊肉的习俗。现在的人们纷纷在冬至这一天,吃狗肉、羊肉以及各种滋补食品,以求来年有一个好兆头。


汤圆

汤圆是冬至的必备食品。这是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味 着团圆、圆满,冬至吃的汤圆又叫“冬至团”。古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”

南方地区民谚云:“冬节大如年”、“冬节没返没祖宗”。意思是外出的人,到冬至这一天无论如何要赶回家敬拜祖宗,否则就是没有祖家观念。海峡两岸的同胞,都很看重冬至,把冬至当作团圆节。

江南米饭

在江南水乡,有冬至之夜全家欢聚一堂共吃赤豆糯米饭的习俗。相传,共工氏有不才子,作恶多端,死于冬至这一天,死后变成疫鬼,继续残害百姓。但是,这个疫鬼最怕赤豆,于是,人们就在冬至这一天煮吃赤豆饭,用以驱避疫鬼,防灾祛病。


苏州酿酒

姑苏地区有俗语云:“冬至如大年”。传统的姑苏人家,会在冬至夜喝冬酿酒,冬酿酒是一种米酒,加入桂花酿造,香气宜人。

姑苏百姓在冬至夜畅饮冬酿酒的同时,还会配以卤牛肉、卤羊肉等各式各样的卤菜。在寒冷的冬天,冬酿酒不仅能够驱寒,更是寄托了姑苏人对生活的一种美好的祈愿。

江西麻糍

麻糍,是浙江、江西的特产,也是福建人的传统小吃、福建人祭祀时的供品。麻滋阴干后蒸、煎、火烤、砂炒皆宜。麻糍香甜可口,食后耐饿,有着甜、滑的口感,且软韧、微冰。成品色泽鲜白,滑韧透明。

台湾糯糕

在我国台湾还保存着冬至用九层糕祭祖的传统,用糯米粉捏成鸡、鸭、龟、猪、牛、羊等象征吉祥中意福禄寿的动物,然后用蒸笼分层蒸成,用以祭祖,以示不忘老祖宗。

被寒冷掏空的日子,没有雪来填补,只好期待一些人间烟火。

4

寒冬渐近,藏着一个春天

冬夜虽长,然而也不必忧郁,毕竟从冬至起的每一个黑夜,都会短上那么几分。

冬至物候也符合着古人对阴极阳生的理解:“一候蚯蚓结;二候麋角解,三候水泉动。”

一候,蚯蚓结。蚯蚓乃阴曲阳生之生物,因感知阴气仍重而在深土中蜷曲纠结。

二候,麋角解。麋属阴,泽兽,感阳气而在冬至解角。

三候,水泉动。阳气初生,泉水开始流动并伴有温热感。

传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体。

麋与鹿同科,却阴阳不同,古人认为麋的角朝后生,所以为阴,而冬至阳气开始复生,麋感阴气渐退而解角。而由于阳气初生,此时山中泉水也开始温热流淌起来。

雪落在脚边的时候,俯下身子,就能感觉到阳气从地下磅礴而来的气势,似乎不久就能看到万物涌动,河流解冻,草木萌芽。

>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计