看电视: 听广播: 声屏之友

考古新发现:史前时代就有婴儿奶瓶!

来源:经济日报2019-09-26

奶瓶是大家非常熟悉的婴儿用品。现代奶瓶有圆圆的大肚子,一般由玻璃、塑料、硅胶等制成,还会配上软软的硅胶或乳胶奶嘴。几千年前的史前时代,人们还不能生产出玻璃、塑料、硅胶、乳胶这些材料,那时候的人类有奶瓶吗?如果有的话,史前人类的奶瓶又是啥样的呢?


最新一期的《自然》发表了一篇考古学文章:英国布里斯托大学朱莉·邓恩的研究团队,从一种常见于古欧洲儿童墓葬的陶制小型带嘴容器中,鉴定出了来自动物奶的脂质残留。这意味着,它们可能就是史前人类用于给婴儿喂食的奶瓶。


对儿童饮食的研究,包括母乳喂养和断奶,对我们理解过去社会的生育率和婴儿死亡率有重要意义。以往,对婴儿骨胶原和牙质样本中的氮的稳定同位素分析,提供了古代婴儿断奶时间的信息;然而,人们很少了解史前时期的婴儿会食用哪些食物。

从目前的考古发现看,已知最早的可能用于喂养婴儿的陶土容器,出现在5000多年前新石器时代的欧洲,这种容器后来变得越来越常见,一直贯穿了青铜时代和铁器时代。

这些陶器有一个很小的开嘴,可以使液体流出。以往有人提出这可能是给病人或医务室用的饲喂器,也有人提出它们是用于给婴儿喂食的,但人们一直难以确定这种容器里面盛放的是什么。


为了解决这项挑战,该团队研究了三件在巴伐利亚0-6岁的婴幼儿墓葬中发现的开嘴容器。其中两件来自早期铁器时代的一个墓葬群,可追溯至公元前800年-450年;另一件来自晚期青铜时代,可追溯至公元前1200年-800年。

研究者分析了容器中的脂质残留,鉴定出了来自动物产物(包括鲜奶)的脂肪酸。其中两件容器似乎盛放过反刍动物(常见的反刍动物有鹿、牛)的奶,而另一件则残留了混合的非反刍动物的奶(可能是猪奶或人奶)。研究者们认为,以上发现证明:在婴儿断奶期间,这些容器可能被用于给婴儿喂动物奶以补充营养。

研究者们甚至还为此项研究重建了一个“仿古奶瓶”,并拿它来喂养现代婴儿。看,这张照片里的小宝宝用仿古奶瓶吃奶还吃得挺香!


婴儿断奶期是人类生命周期中的危险阶段。对于史前时代的人类婴儿来说,用这种奶瓶喝动物奶其实也是一种冒险。

它的好处在于,给婴儿提供了母乳之外的宝贵的额外营养来源。

它的风险在于:动物奶可作为补充食品,但营养成分的差异使其难以完全替代母乳,可能导致婴儿营养不良;未经高温消毒的动物奶有被细菌或病原体污染的风险,有可能引起婴儿的腹泻或其他疾病。

总之,这些史前奶瓶中食物残留的发现,给我们提供了一个难得的机会,让我们可以窥视史前人类如何处理婴儿断奶期的营养问题!

另外,小编越看越觉得,这些史前时代的婴儿奶瓶,长得很像简陋版紫砂壶呢!所以,如果你想体验一下史前时代的婴儿生活,或许可以用家里的紫砂壶灌上牛奶喝喝看?


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com