看电视: 听广播: 声屏之友

中国官方发布100个短缺职业排行 营销员居榜首

来源:中新网2019-11-21

中国就业培训技术指导中心21日发布《2019年第三季度全国招聘求职100个短缺职业排行》。

根据“排行”,中国第三季度前10种最短缺的职业为:营销员、收银员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、家政服务员、车工、焊工、装卸搬运工。

点击进入下一页

点击进入下一页

进入本次“排行”的有100个职业,其中42个属于《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》中的第四大类——社会生产服务和生活服务人员;36个属于第六大类——生产制造及有关人员;17个属于第二大类——专业技术人员;4个属于第三大类——办事人员和有关人员;1个属于第一大类——党的机关、国家机关、群众团体和社会组织、企事业单位负责人。

中国就业培训技术指导中心相关负责人介绍说,本次发布的“排行”内容包括“序号”“职业名称”“职业代码”“职业定义”“需求典型城市”等五个方面的信息。“序号”代表排序关系,排在前面的意味着短缺程度高于排在后面的职业。“职业名称”“职业代码”“职业定义”是按照《中华人民共和国职业分类大典(2015版)》职业分类标准来统一界定,以便社会各界及一般公众统一认知,方便检索,并了解该职业具体所从事的工作内容。“需求典型城市”即填报该职业需求的具体城市名单,便于公众了解该职业哪里短缺。

据知,该“排行”来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。剔除无效数据后,本期公布的数据涵盖其中90个城市的数据。按照“招聘需求人数”和“求职人数”的缺口数量和填报城市数量加权取值后从大到小排列,取前100个职业,形成“排行”。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com