看电视: 听广播: 声屏之友

故宫“金榜题名”互动式展览开幕 未来将举办巡展

来源:中新网2019-12-06

12月6日,由北京故宫文化传播有限公司主办,紫禁书院策划的“‘金榜题名’互动式展览”在北京王府中環正式开幕。

2018年11月,故宫博物院召开了“‘修身 齐家 平安天下’——故宫博物院主题性综合文化创意项目研发模式”发布会,宣布“金榜题名”、“宫囍•龙凤呈祥”、“故宫中国节”三个主题性综合文创项目正式启动。该项目是故宫在培育新型文化业态道路上的全新尝试,“金榜题名”是此项目中的重要板块之一。

点击进入下一页

展览现场的“大金榜”。展方供图

据介绍,“金榜题名”主题项目是送给广大年轻人的时代礼物。它鼓励年轻人勤奋努力、勇于创新;同时用展览、《谜宫•金榜题名》图书、“金榜题名”文创设计众筹大赛等方式与当代年轻人互动。

“金榜题名”互动式展览,用具有创新性和趣味性的策展形式,以大量实景搭建结合原创科技互动装置,隐含原创剧情,让广大观众获得观展的新鲜体验。

展览内场的“童试”“乡试”“会试”空间,通过展览布陈呼应了“知识改变命运”“教育公平性”“行行出状元”的三个彰显当代教育理念的精神主旨。

点击进入下一页

展览现场“童试”空间中的茅草屋实景。展方供图

记者注意到,本次展览还将文化与科技进行融合。十个原创科技互动装置为观众创造了意趣横生的展览体验。与商汤科技合作研发的“乡试号舍面部识别互动装置”、“拜见孔子AR互动装置”,为年轻观众们体验古人求学尊师提供了别具一格的互动方式。

据了解,策展之初,策展团队创作了数万字的原创剧本。剧本设置了三位主人公,结合历史上的多位原型人物,描述了一系列古代学子求学、成长、寻找自我的故事,进而结合线下展陈呼应展览的精神内核,为观众从主人公故事线入手探究人物命运提供了一种深入体验的可能。

点击进入下一页

“金榜题名”互动式展览海报。展方供图

此外,无论是剧本中人物原形的历史对照,原创动画中涉及的清代紫禁城仪轨研究,实景搭建中大大小小的实物细节推敲,凡此种种都经过了细致严谨的考证研究。

仅以本次复原的清乾隆五十四年大金榜为例,团队在专家的指导下依据第一历史档案馆所藏“光绪三十年大金榜”制式,通过对字体、纸张、钤印等系统研究,并结合乾隆五十四年进士提名录予以客观还原。

除了展览内场的体验,展览外场还设有祈愿钤印互动区、AI装置互动区、文创展售区、“金榜题名文创设计众筹大赛”入围作品展示区、“你好呀!故宫”互动体验区等等,为现场观众带来传统文化的多元体验。

“金榜题名”互动式展览首展之后,将陆续在全国各地举办巡展。通过巡展,让更多的年轻人感受到故宫的活力、传统文化的魅力、传统与当代彼此融合进而激发的时代生命力。

据悉,解锁展览请关注紫禁书院微信公众号,点击报名预约。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com