看电视: 听广播: 声屏之友

二十四节气|今日小雪,冷空气已签收,这几种暖身食物别错过!

来源:河北新闻网综合2021-11-22

今日小雪,是二十四节气中的第20个节气。小雪节气一般于每年公历11月22日或23日,此时太阳到达黄经240°。

《月令七十二候集解》有云:“十月中,雨下而为寒气所薄,故凝而为雪。小者未盛之辞。”小雪之时天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但“地寒未甚而雪未大”,故称为“小雪”。

不过,小雪节气虽然叫“小雪”,但和气象学意义上的小雪却没有必然关联。小雪节气反映了气候特征,期间寒潮和冷空气一般活动比较频繁,但不一定下雪。

●小雪有三候

古代将二十四节气中的小雪分为三候:一候虹藏不见,降水的形式逐渐从雨变为雪,天上不再下雨,彩虹也就藏起来不见了;二候天气上升地气下降,天为阳地为阴,阳气上升阴气下沉,阴阳不再相交;三候闭塞成冬,万物失去生机,天地闭塞而转入严寒的冬天。小雪节气中每五天划为一候,一候比一候冷。

●小雪宜读诗

古往今来,文人骚客留下了许多与小雪有关的诗词歌赋,其中不乏像“晚来天欲雪,能饮一杯无?”这样富有意趣的名篇。

《问刘十九》

——[唐]白居易

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。

晚来天欲雪,能饮一杯无?

《小雪》

——[唐]戴叔伦

花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。

《咏廿四气诗•小雪十月中》

——[唐]元稹

莫怪虹无影,如今小雪时。

阴阳依上下,寒暑喜分离。

满月光天汉,长风响树枝。

横琴对渌醑,犹自敛愁眉。

《小雪》

——[宋]陆游

檐飞数片雪,瓶插一枝梅。

童子敲清磬,先生入定回。

●小雪习俗:腌腊肉、晒鱼干

>>腌腊肉

民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。农家开始着手将多余的肉类用传统方法做成腊肉、香肠储备起来,待到春节团聚时正好享受美食。

>>吃糍粑

在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗,糍粑是用糯米蒸熟捣烂后所制成的一种食品,是中国南方一些地区流行的美食。

>>晒鱼干

乌鱼群、旗鱼、沙鱼等会在小雪前后来到台湾海峡,中国台湾中南部海边的渔民们会开始晒鱼干、储存干粮。

>>吃刨汤

土家族会在小雪前后开始“杀年猪,迎新年”民俗活动。吃“刨汤”,是土家族的风俗习惯,用热气尚存的上等新鲜猪肉,精心烹饪而成美食“刨汤”,用来款待亲朋好友。

●暖身又滋补,七种食物别错过

小雪节气到了,我们应该如何养生呢?这些既暖身又滋补的食物,可不要错过。

>>第一肉:羊肉

羊肉有温补气血、开胃健脾的功效,所以冬天吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体。羊肉最好是炖着吃,会更加熟烂、鲜嫩,也易于消化。

>>第一菜:萝卜

白萝卜可谓是冬季暖身食物的第一菜。萝卜在民间有“小人参”的美称,含有丰富的碳水化合物和多种维生素,而且萝卜不含草酸,不会与食物中的钙结合,更有利于钙的吸收。吃肉时搭配凉拌萝卜,能起到清凉、解毒、去火的作用。

>>第一果:山楂

山楂是冬日的应季食材,能开胃、消食、活血。山楂最突出的益处是能防治心血管疾病,对降低血压和胆固醇、软化血管及镇静有一定作用。山楂生吃或做汤、茶都可以。

>>第一零食:栗子

栗子有“千果之王”的美称,老少咸宜。栗子所含的不饱和脂肪酸和各种维生素,对心脑血管都十分有益。熬汤、炒食都可以达到补益效果。

>>第一饮:红糖水

寒冷的冬季强调温补,就饮品来说,红糖水最为适宜。红糖的好处在于“温而补之,温而通之,温而散之”,具有化淤散寒、暖胃健脾、缓解疼痛的功效,且富含钙、铁等人体必需的矿物质。红糖水一定要煮一下。煮过的红糖水比直接用热水冲泡的更易吸收,且更具补中益气、健脾、暖胃的功效。

>>第一补:枸杞

枸杞是冬季进补的好选择,枸杞含有人体必需的各种营养成分,对腰膝酸痛和糖尿病都有一定食疗效果。早晚嚼食枸杞,营养成分的吸收更充分,一般健康成人每天吃20克左右最佳。

>>第一杂粮:红薯

红薯富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等微量元素,是很好的应季杂粮。推荐吃蒸红薯、跟大米一起熬粥,都有健脾养胃的功效。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com