看电视: 听广播: 声屏之友

“石家庄市十大旅游景区(景点)”候选名单产生,欢迎大家踊跃投票!

来源:无线石家庄2021-11-26

“美丽石家庄”

系列网络评选活动
“石家庄市十大旅游景区(景点)”评选

开始投票啦!

美丽石家庄”系列网络评选活动于10月12日正式启动,活动分为征集、初评、投票、评选、展示五个阶段。征集阶段开始以来,共有10余万网友踊跃参与,收到来自市民、单位的推荐提名1万余份,近300个旅游景区(景点)、特产、购物中心被提名。

经过相关专家、市直有关部门等对征集结果进行初评,评选出20个“石家庄市十大旅游景区(景点)”候选名单。即日起至12月12日24时,公众可通过“石家庄发布”微信公众号为您心目中的十大旅游景区(景点)投票。


动简介

面向社会各界广泛征集在经济发展、历史文化、自然风光等方面最具石家庄特色且有代表性的场所,通过网络推荐、网上投票、专家评审等环节,评选出“石家庄市十大旅游景区(景点)”。


织单位

主办单位

中共石家庄市委网信办

石家庄市农业农村局

石家庄市商务局

石家庄市文化广电和旅游局

承办单位

石家庄广播电视台


票时间

即日起至12月12日24时


选范围

石家庄市域内风景名胜景区

国家4A级(含4A)以上旅游景区

发展潜力巨大的新业态景区

特色旅游小镇等

在省内外拥有较高知名度和影响力


选程序

“美丽石家庄”系列网络评选活动分为征集、初评、投票、评选、展示五个阶段。征集结束后,主办方组织相关专家、市直有关部门等对征集结果进行初评,评选出20个“石家庄市十大旅游景区(景点)”候选名单,进行网络投票。最终根据网友投票结果并充分听取有关部门和专家、学者意见,确定“石家庄市十大旅游景区(景点)”。


石家庄市十大旅游景(景)候选名单

1. 西柏坡

图片

西柏坡地处石家庄市平山县中部,总面积为16440平方米。西柏坡是我国五大革命圣地之一,国家重点文物保护单位,国家5A级旅游景区。西柏坡位于滹沱河北岸,风光秀丽,水土肥美,交通方便,曾是中共中央所在地,党中央和毛主席在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,故有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”的美誉。2017年1月,国家发改委发布了《全国红色旅游经典景区名录》,石家庄市平山县西柏坡景区入选中国红色旅游经典景区名录。

2. 正定古城

图片

正定古城位于石家庄市北15公里处,已有1600多年历史,现存正定城墙是明代遗存,城垣残存8106米。正定古城历史上曾与保定、北京并称为“北方三雄镇”,是三国名将赵子龙的家乡,素以“三山不见,九桥不流,九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”而著称。“九楼四塔八大寺”指的是原城内的四个门楼、四个角楼、还有阳和楼;四塔是凌霄塔、华塔、须弥塔、澄灵塔;八大寺指的是隆兴寺、广惠寺、临济寺、开元寺、天宁寺、洪济寺、舍利寺、崇因寺。

始建于隋朝的隆兴寺被著名的古建筑学家梁思成先生誉为“京外名刹之首”,寺中的“倒坐观音”壁塑,被鲁迅先生称为“东方美神”。荣国府是我国第一座具有明清建筑风格的仿古建筑群,也是中央广播电视台第一个古建筑外景拍摄基地,大型电视连续剧《红楼梦》的大部分场景在这里拍摄。2021年11月5日,正定古城街区被文化和旅游部确定为第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。


3. 赵州桥

图片

赵州桥又称安济桥,坐落在石家庄市赵县的洨河上,桥体全部用石料建成,建于隋朝年间,由著名匠师李春设计建造,距今已有1400多年的历史,是当今世界上现存第二早、保存最完整的古代单孔敞肩石拱桥。赵州桥国家4A级旅游景区,1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位 ,2015年荣获石家庄十大城市名片之一。河北民间将赵州桥与沧州铁狮子、定州开元寺塔、正定隆兴寺菩萨像并称为“华北四宝”,河北民歌《小放牛》中关于赵州桥的神话传说传唱至今。

4. 嶂石岩

图片

嶂石岩,国家级风景名胜区,国家4A级旅游景区,位于石家庄西南的赞皇县境内,是太行山森林公园精华所在,景区面积约120平方公里,其全旅游区的地貌经由国家旅游、地质部门鉴定为“嶂石岩地貌。以嶂石岩命名的嶂石岩地貌,和丹霞地貌、张家界地貌并称为中国三大旅游砂岩地貌。嶂石岩景区雨量充沛,气候宜人,有“北方凉岛、天然氧吧”之美誉,天然回音壁、冻凌玉柱、雾洞、佛光为“嶂岩四绝”。

5. 苍岩山

图片

苍岩山,位于井陉县境内,总面积63平方公里,高1039.6米 ,为中国历史文化名山、国家重点风景名胜区、国家4A级旅游景区。苍岩山景区群峰巍峨,怪石嶙峋,深涧幽谷,古树名木,清泉碧湖,构成了奇特、幽静、秀丽的自然景观。中国重点文物保护单位福庆寺建于隋代初期,其中桥楼殿是我国三大悬空寺之一。山上所有建筑依山就势,小巧玲珑,或建于断岩,或跨于险壁,斗拱飞檐,构造宏丽,颇为壮观。《西游记》《卧虎藏龙》《白龙剑》《木乃伊3》《鸡毛信》《大国医》《破袭战》《花木兰》等影视作品都在这里取景拍摄。

6. 抱犊寨

图片

抱犊寨,位于石家庄市鹿泉区,是一处集历史人文和自然风光于一体的名山古寨,国家4A级旅游景区。抱犊寨东临华北平原,西接太行群峰,一峰突起,峥嵘雄秀,四周皆是悬崖绝壁,其山顶平旷坦夷,有良田沃土660亩,恍如世外桃源,曾是汉淮阴侯韩信“背水一战”的古战场,亦是著名道人张三丰成道涉足之福地,其风光奇异独特,景色宜人,有“天下奇寨”、“抱犊福地”之誉。修建有目前全国最大山顶门坊—南天门、全国第一座山顶地下石雕五百罗汉堂、全国最大的金漆壁画装饰的韩信祠以及长城寨墙等。

7. 驼梁

图片

驼梁位于平山县西北部,国家4A级旅游景区、野生公园、生态旅游区。这里自然生态呈原始状态,以“凉、静、野、幽”而闻名,被誉为太行山中的一块绿宝石。驼梁从山谷到顶峰分布着白桦、松柏、枫树、山杨等树种及灌木草本植物,其中有很多奇花异卉和名贵中药材,景区内飞禽鸣叫,野兽出没,溪水长流,瀑布成趣。驼梁四季皆美景,5月暮春,杜鹃花披红挂绿,山顶“五月草甸”之美景令人赞叹。南驼夏季云腾雾绕,山峰在云海中出没;秋季满山红叶,五色缤纷,身临其境,犹如画中;冬季飞雪,冰川晶莹,银枝素花,可谓壮观。


8. 滹沱河生态风景区

图片

滹沱河生态风景区位于石家庄市城区北部,依滹沱河而成,全长109公里,结合两岸景观节点形成集旅游、观光、休闲、科普、养生于一体的大型城市森林公园。 黄壁庄水库大坝至中华大街,形成两湖三湿地的骨架风貌,水源涵养、生态保育、林水相依,营造湿地、湖面交映的自然生态大河风光。城区段,着力打造“城市之眼”,从西向东形成7大主题公园和32景观节点的生态格局,使母亲河重新焕发生机,成为省会的城市客厅。其中喷泉水秀、滹沱花海、河湖广场(我爱石家庄)已成为广大市民网红打卡点。藁城至深泽段,突出“城郊景观”特色,打造“小水大绿、会呼吸的河流”。其中周汉河湿地、台西湖生态区和廉州湖生态区成为融休闲游憩、健身运动于自然环境的典范。


9. 沕沕水生态风景区

图片

沕沕水生态风景区位于平山县西南边缘,国家4A级旅游景区、国家水利风景区、国家风景名胜区和中国最佳生态旅游景区。该景区集自然风光、人文景观和红色旅游于一体,早在明清时代,即为平山“八大胜景”之一,素享“沕水瀑布天上降”的盛誉。沕沕水生态风景区内的瀑布是典型的喀斯特岩溶泉,常年涌流,四季不竭,水质洁净甘冽,沿绝壁飞落,形成落差93米、45米等多级瀑布,山势雄伟而秀丽,奇形怪状,骆驼峰、梦笔、灵鹫峰、坐莲观音、一线天、天生桥等,数不胜数,巧夺天工,栩栩如生,自然植物丰富,堪称北雄南秀集一身。


10. 华北军区烈士陵园

图片

华北军区烈士陵园是我国兴建早、规模大、建筑规格高的著名烈士陵园之一,是国务院命名的全国第一批烈士纪念建筑物重点保护单位,中宣部命名的全国爱国主义教育示范基地,中宣部等七部委命名的全国百家红色旅游经典景区。国际主义战士白求恩、柯棣华大夫,回民支队司令员——“民族英雄”马本斋、“子弟兵母亲”戎冠秀等著名烈士均安葬或安放在这里。

  近几年来,华北军区烈士陵园系统地整合了园区红色人文景观和绿色自然景观,形成了一条南北景观主轴,三条东西景观次轴景观格局,园区设纪念瞻仰区、历史文化区、雕塑、碑林区、烈士墓区、园林休憩区等六大功能区,使园区成为集纪念瞻仰、文化教育、生态旅游于一体的多功能综合性园区。


11. 河北博物院

图片

河北博物院的前身是河北省博物馆,始建于1953年,位于省会石家庄市中山东路与范西路之间,院舍分为两区,北区1968年建成,南区2013年建成,两区相互贯通,总建筑面积为53128平方米,是石家庄市的标志性文化景观,馆藏长信宫灯、金缕玉衣、错金银四龙四凤铜方案座等珍贵文物。河北博物院推出9个常设陈列:《石器时代的河北》《河北商代文明》《慷慨悲歌——燕赵故事》《战国雄风——古中山国》《大汉绝唱——满城汉墓》《曲阳石雕》《北朝壁画》《名窑名瓷》《抗日烽火——英雄河北》,记录了河北200万年来连绵延续的人类发展史。

12. 君乐宝优致牧场

图片

君乐宝优致牧场占地面积300余亩,景区依托存栏奶牛5500头的现代化牧场,通过奶牛科普展览馆、挤奶大厅等设施全面展现了奶牛的历史文化、品种繁育、养殖饲喂、挤奶加工等科普知识,结合特色儿童活动区、游乐场、奶牛互动区等体验性活动内容,形成了集农牧体验、文化科普等多种功能于一体的生态观光牧场。


13. 土门关驿道小镇

图片

土门关驿道小镇,是集民俗文化、自然景观、特色商业、游玩娱乐、休闲住宿于一体的多元文化旅游综合度假区,北区以晋、陕、冀三省美食及民俗文化为主,南区以休闲、亲子娱乐、非遗手工、住宿业态为主。“一日土门关,风云2000年”,土门关的历史可追溯到2000年前的秦皇古驿道,至明清时期,土门关成为南北货物交易的重要聚集地,民间谚语流传“一京二卫三通州,比不上获鹿旱码头”,也反应了当时土门关日进斗金,商贸繁盛的商业地位。土门关驿道小镇旨在恢复土门关流传千年的灿烂文明,将其“融合文化”的核心精髓发扬光大。


14. 井陉南横口陶瓷水镇

图片

陶瓷水镇素有“千年古村、陶瓷之乡”的美誉。自隋至今,制陶烧瓷的历史沿延1200余年,是井陉现代陶瓷业的发源地。南横口窑区是河北第四大窑井陉窑十二大片区之一,遗存县内规模最大,保存最为完整的14处瓷窑遗址,于2001年被列入国家级重点文物保护单位。陶瓷水镇成立了“井陉窑”研究中心,建起了陶瓷体验工作室,恢复了井陉窑生产工艺,不断创新陶瓷产品并设立了展览馆。除了陶瓷艺术,井陉南横口陶瓷水镇还有中高端特色民宿,坐在画舫之中,仿佛穿越回千年前的梦里水乡。


15. 漫山花溪谷

图片

漫山花溪谷位于石家庄西北110公里太行深山区,谷内森林、山泉、草原、花园等自然资源得天独厚,10000亩原始次生林浓密葱郁,两条连天瀑布似白练垂空,顶端亚高原草甸广阔无垠,20万平方米山地花园,一条清溪流贯全谷,繁花点缀,“花溪谷”故此得名。国内首条长1260米的全玻璃漂流,落差100米,为世界之最,成为景区一大亮点,是观光旅游、休闲度假、养生居住的绝佳选择。


16. 西部长青

图片

西部长青,地处石家庄市西部,距离石家庄高铁站15公里,规划面积18平方公里,预计投资108亿元,是集休闲王国、游乐世界、购物天堂、创意天地、会展中心、人居乐园于一体的华北首个休闲商务中心、休闲旅游目的地。主要景点有冰雪小镇、柳仙谷、德明古镇等。冰雪小镇主要包括室外滑雪场、室内冰雪馆、托斯卡纳风情商街和度假酒店,是省会最近的冰雪运动基地,可满足各年龄段及不同技术水平冰雪运动爱好者的滑雪需要。德明古镇是借鉴中国传世名画《清明上河图》的生活面貌,打造带有风俗民情的街区古建。占地260余亩,划分为古镇区与温泉区。古镇区设置酒肆、茶楼、驿站等建筑配套,还原类似北宋盛世时期的经济繁荣、社会各阶层的生活景象,既能体验民俗生活又能感受怀旧情怀。


17. 石家庄植物园

图片

石家庄植物园位于鹿泉区植物园街60号,是以植物景观观赏为主题的公园,也是集科普研究、休闲娱乐等功能于一体的近郊绿色生态休闲基地。石家庄植物园主要由植物展览区、景点浏览娱乐区、研究试验区和生活管理区四部分组成,拥有波澄湖景区、盆景艺术馆、热带植物观赏厅、科普馆、玫瑰艺术广场、廊桥水榭、湖心岛、水中莲花、步步叠水、世纪钟等38个景点。园区汇集了各种植物1136种,数十万棵,园内特色植物有金花茶,被誉为“植物界的大熊猫”,还有珍贵黄色品种“正黄旗”,及许多名贵品种“杜鹃茶”、“贝拉大玫瑰”等。


18. 战国中山古城遗址

图片

战国中山古城遗址位于石家庄市平山县,面积35平方公里,为二千多年前战国时期中山国都城所在地,属国家重点文物保护单位。其出土文物多为稀世珍宝,在世界各地展出引起轰动,现存有宫殿区、居民区、古城墙、陶器场、冶炼场等遗址十多处。有战国中山王厝墓展示区、中山国王陵陈列馆、桓公墓遗址展示区等14个子项目。目前一期建设的中山王厝墓展示区已全面开放。


19. 白鹿温泉

图片

白鹿温泉是集高端接待、温泉沐浴、水上乐园、商务会议、文化演出、养生保健、生态旅游于一体的新型、综合性温泉旅游度假景区。白鹿温泉水是全国罕见的、医疗级的高温氡泉,富含氡硫镁等32种矿物质元素,常年出水温度74度。白鹿温泉现为国家4A级旅游景区,是河北省文化产业示范基地,也是温泉行业内唯一一家被授予“国际休闲温泉度假示范景区”的企业。十几年来,白鹿温泉致力于打造中国健康养生第一品牌。结合一年四季的养生理念,为提高人体免疫力,缓解亚健康人群的身心疲惫,推出了多种加料温泉,达到了春养肝、夏养心、秋养肺,冬养肾的目的。


20. 五岳寨

图片

五岳寨地处太行山东麓,国家森林公园、国家4A级旅游景区。总面积88平方公里, 360多个景点。景区山高林密、繁花似锦,森林覆盖率98%以上,现有原始次生林3.6万亩,气候湿润凉爽、空气清新,每立方厘米空气中含15000个负氧离子。完好的生态资源、优美的自然景观、独特的康乐气候、完善的服务设施、便捷的交通条件,使五岳寨成为集旅游观光、健身疗养、避暑度假、寻奇涉幽、登山探险、科学考察于一体的高品位、多功能自然风景区。2006年评定为河北省地质公园,先后被命名为“河北省环境教育基地”、“中小学生认植基地”、“林业科普基地”。

如果您心目中还有其它
旅游景区(景点)想推荐
欢迎您留言!
+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com