看电视: 听广播: 声屏之友

青训,在差距中找方向

来源:人民网2018-05-03 15:05:03

      共有8支球队参赛的首届恒大U17国际足球冠军赛经过5轮20场比赛,于5月1日晚在广州落幕,阿根廷博卡青年队击败西班牙瓦伦西亚队,捧起冠军奖杯。两支参赛的中超U17球队广州恒大队和河北华夏幸福队分获第六和第八名。

  这项汇聚了多支国际高水平球队的青年赛事让中超梯队大开眼界,也看到差距。小组赛中,广州恒大队以0∶7负于瓦伦西亚队、河北华夏幸福队以1∶7输给巴西格雷米奥队,虽然这两场大比分失利有一定偶然性,但也让正逐步走向正规和专业的中国足球青训更加清醒。

  中国青训如何改变?其中最重要的问题是,孩子选拔出来后,用什么方式培养?河北华夏幸福足球俱乐部青训中心总经理杨戟说:“我希望未来踢球的孩子可以在完整的体系下成长。”

  今年年初,河北华夏幸福俱乐部与德甲沙尔克04俱乐部签订合作协议,双方在青训领域内就球员选拔、球员培养、教练培训、球探培训、赛事搭建、数据支持和海外联合培养等多个领域进行深入广泛的交流合作。

  广州恒大俱乐部则将青训“一条龙”模式正式升级为“5+4+3”人才培养体系,即8—12岁的孩子在恒大足校接受5年专业训练,在此基础上,每年选拔25名13—16岁的优秀球员到海外分校留学4年。海外分校球员17岁回国后,再参加3年高水平国际赛事。

  此次通过与强队交手,中国球员切身感受到外面的足球世界有多大。中国足球青训要真正提高水平,不能讳疾忌医,哪怕有刺眼比分出现,也不能动摇坚持青训的信念。

+收藏
分享到:
>> 活动公告
网站简介 广告服务 联系方式 版权声明 诚聘英才

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
《燕赵名城》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com 站长统计