看电视: 听广播: 声屏之友

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

来源:​新华网2020-12-31

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

图为西藏自治区墨脱县局部卫星图,这是一个森林与冰雪相生相伴的地方。卫星数据来源:资源三号

“进藏难,进墨脱更难” 。

“墨脱”,藏语中意为“隐秘的莲花”。隐秘意味着闭塞,因为地理位置和交通因素,这座“莲花秘境”难为外人所触及。路,是打破这片秘境最直接的通道,一条公路如何改变这座“高原孤岛”?思客通过卫星观测,踏入这块因路而变的神秘土地。

“人间绝域”意味着什么?

墨脱县,位于喜马拉雅山脉南麓,西、北、东三面被喜马拉雅山脉和岗日嘎布山阻隔,著名的雅鲁藏布大峡谷在墨脱县奔境而过。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

墨脱县地理位置示意。底图来源:天地图

大自然的鬼斧神工让这片土地成为青藏高原上最为奇绝的地方之一。

夏季,来自印度洋的温润季风,沿南部的雅鲁藏布江下游峡谷不断深入,形成一个强大的水汽输送通道;冬天,北边的高原和喜马拉雅山山脉的天然壁垒,又成功地阻挡住寒流来袭,一个镶嵌在高寒青藏高原边沿的“温暖之地”由此诞生。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

镶嵌在雅鲁藏布江峡谷深处的“秘境”墨脱。卫星数据来源:SENTINEL-2

绝美风景的背后,是难以言喻的危险。一旦大雪封山和发生泥石流,道路阻隔,这座隐藏在云雾、雪山、密林当中的人间绝域就会变为“高原孤岛”。

公路未通时,墨脱的路是踩出来的羊肠小道、简易的溜索以及木桥藤桥。上山下山,再上山再下山,生活于此的珞巴、门巴、汉、藏等各族群众世世代代只有翻越雪山和沿江河两岸绝壁才能出山。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

从墨脱至波密县扎木镇卫星三维实景。卫星数据来源:高分六号

能有一条通往外界的公路,是墨脱人世代所盼。

在这里筑路,有多难?

印度洋暖湿气流沿雅鲁藏布江北上,遇雪山阻隔,使墨脱年降水量达到4000mm。地震、泥石流、滑坡、塌方、水毁、雪害等危害公路建设的地质灾害和自然灾害均集中在这一地区,修建墨脱公路一度被认为不可能的事。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

2020年12月20日,近地面风速、相对湿度观测。

自上世纪60年代末,国家就开始修建打通墨脱的公路,边修边塌,屡建屡毁,但在长达40多年的时间里从来没有放弃过对墨脱公路的建设。2009年4月,国家投资9.5亿元对公路全线改建。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

进出墨脱的两条通道,修通公路前,沿途需4-5天。卫星数据来源:SENTINEL-2

这条北起波密县扎木镇,跨越江河、翻山越岭,抵达墨脱县城的山间公路,全线117.278公里。北段是喜马拉雅高山寒带,南段是雅鲁藏布热带雨林,南北高差达2000~3000米,山势异常险峻。

横卧中部的嘎隆拉山脉,成为墨脱公路的“季节大门”。嘎隆拉隧道的贯通,打破了墨脱一年只通车3个月的“冰封”。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

嘎隆拉隧道口。图片来源:墨脱旅游

嘎隆拉隧道全长3310米,平均海拔3700米进口海拔3771米,出口海拔3630米,最大埋深821米,北南出进口落差达128米,因地形复杂,被称作“隧道地质病害百科全书”。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

嘎隆拉隧道南北高差达128米,相当于40层楼的高度。

天堑变通途。2013年10月31日,经历半个世纪的努力,这条艰险的公路终于修通,中国最后一个不通公路县正式纳入中国交通版图,墨脱就此进入现代化发展的快车道。

进入2020年,扎墨公路迎来柏油路面,2020年4月,从林芝首府八一镇到墨脱县城的班线客运车开通。从5月开始,进入墨脱的扎墨公路告别了四驱车越野时代,正式进入了两驱车时代。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

2020年4月,墨脱县农村客运班车正式开通,途经全县5个乡镇、12个行政村和1个自然村。

短短的7年时间,墨脱公路再变样,从泥泞之路到柏油路的全面铺设,雨季的泥石流塌方减少,危险系数有效降低。

“莲花秘境”,不再遥远

如今,一条柏油路,从波密翻越嘎隆拉直抵墨脱县城,沿途不绝于耳的瀑布群,曾经的藤桥溜索也逐渐被更多人了解。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

位于墨脱县南部的果果塘大拐弯。卫星数据来源:高分六号

不再遥远的不仅仅是墨脱“秘境”,也让更多的墨脱特产走出大山。

当地农牧民因地制宜,在拥有暖湿气候的墨脱种上了亚热带水果。香蕉、柠檬为主,蜜柚、木瓜、甘蔗、芒果、柑橘和菠萝蜜为辅,使亚热带水果种植业成为增收致富的优势产业。

随着公路的开通,墨脱茶叶很快走俏外地。2012年,当地开始试种茶叶,3年后茶青成熟。经过几年的发展,墨脱已建成高标准茶园25个,面积近8000亩。每年,全县茶青采摘量近5万斤。

“种什么长什么”的天然优势,在通路之后成为带动地区发展的强劲动力。

2018年,墨脱全县脱贫摘帽。一栋栋新房建起,各式车辆络绎不绝,民宿、饭馆红红火火,有机茶走俏市场,年轻人返乡创业、扎根故土……地图上的坐标,不再是高原孤岛,而是小康家园。

卫星见证,一条路如何改变“高原孤岛”

派墨农村公路卫星三维实景,派镇至多雄拉山口段。卫星数据来源:高分六号

如今,第二条通往墨脱的公路——派墨公路正在如火如荼修建中,计划于2021年7月1日全线贯通。派墨公路建成后,将形成进出墨脱的环线,打破墨脱交通瓶颈,极大地缓解进出墨脱难的问题。

畅通,让墨脱变得“触手可及”,墨脱的未来,更会因路而兴。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com