看电视: 听广播: 声屏之友

长知识!蚊虫叮咬指数是如何预测得到的?

来源:北京市疾病预防控制中心2021-07-19

1、蚊虫与气象因素关系如何?

答:气象因素对蚊虫主要通过两个方面造成影响。

第一个方面是直接影响,即气象因素直接作用于蚊虫本身达到影响其密度的效果;例如暴雨可以通过冲刷破坏蚊虫幼虫孳生水体、低温直接影响蚊虫的发育、风速直接影响成虫飞行,都直接影响到成虫叮咬人群的密度。

第二个方面是间接影响,即气象因素并不直接针对蚊虫本身作用,而是通过影响蚊虫的生存环境从而导致蚊虫密度发生变化;例如降雨、温度与风速都会对蚊虫在某个区域中的生存环境造成改变,从而对其正常的繁殖造成影响,进而进一步间接影响到蚊虫的密度变化。

2、本次“蚊虫叮咬指数”是如何进行预测的?

答:基于蚊虫与气象因素的关系,本次“蚊虫叮咬指数”的预测使用了多元回归、支持向量机、随机森林、K最邻近分类算法和渐进梯度回归树共五种机器学习方法,并将五种算法的预测的结果进行综合平均,充分发挥各算法的优势作用,从而精确地利用气象因素对北京各区“蚊虫叮咬指数”进行预测。

在实际预测运行中,也将模型设计为可持续输入更新的蚊虫及气象观测数据的框架,从而使模型可以不断进行优化和自适应,继续累积全市及各区的预测准确率,持续对预测的模型进行优化和改进。

本次预测模型与方法经过历史数据验证、前期实际预测验证与专家认证,其预测结果基本符合北京地区蚊虫叮咬动态,满足预测运行技术条件;以后预测过程中也将继续进行相应的数据验证与专家论证工作,保证我们预测的最高精确性。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com