看电视: 听广播: 声屏之友

信用卡突然降额?你可能被银行“盯上”了

来源:经济日报2020-08-29

近期,部分信用卡用户出现被降额、锁卡等情况。不少人对此表示焦虑:银行为啥要收紧信用卡?为何偏偏是自己被银行“盯上”了?还有许多没被降额的人则担心,这事会不会落在自己身上?记者采访了相关专业人士,一起来看看——

降额意在防控风险

对信用卡降额,是银行主动开展风险防控的考虑。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,随着银行征信数据范围扩大,银行可以对客户的真实借款与信用状况作出更加全面的评估。今年,受新冠肺炎疫情影响,信用卡不良压力有所增加。在这种情况下,适当地主动降额是银行实施风险防控的一种手段。

不仅如此,分析多家银行近期发布的公告可以发现,主动降额一个重要原因是为了避免信用卡资金流到其他领域。

光大银行信用卡中心发布公告,对信用卡资金用途作出明确,即个人信用卡仅限持卡人本人日常消费使用,信用卡资金不能用于生产经营、固定资产投资、股权投资、套现等非消费领域,包括购房、投资、理财、股票、其他权益性投资及禁止性领域等。

中信银行信用卡中心与平安银行信用卡中心也分别发出公告,提示个人信用卡透支应当用于消费领域,持卡人不得以任何套现、欺诈、恶意刷单等违法或虚假消费行为,套取银行信贷资金、积分、权益、奖品或增值服务等。

“个人信用卡是用于满足个人日常消费使用。个人信用卡用于买房、炒股,或者用于生产经营,已经不属于日常消费,改变资金用途会直接加大相关风险。因此,银行需要对违规使用个人信用卡客户实施控制。”中国邮政储蓄银行研究员娄飞鹏表示。

要及时停止不当用卡行为

对于信用卡持卡人来说,银行主动控制信用卡风险的举措,是否会影响到自己?

业内人士表示,银行机构规范持卡人消费行为,只是针对有不当用卡行为的持卡人,并非针对所有持卡人。

如果持卡人在正常使用情况下被降额,该怎么办呢?

娄飞鹏表示,遇到这种情况,可以通过正常渠道向发卡行了解具体情况,维护自身合法权益。但是,如果本人违规使用信用卡导致降额,要及时停止违规行为,造成不良影响的要及时配合银行解决问题。

专家建议,个人使用信用卡应该有合理规划,要谨记“四不”原则:不恶意透支、不参与套现、不违规使用、不过度消费。

只有做到合理规划,量入为出,理性消费,才能让生活更美好。反之,如果因违规行为导致逾期还款,会计入个人征信报告,很有可能对以后贷款、出国、购车、购房等造成不良影响。

大数据识别违规用卡

有些人认为,“持卡人到底把钱用到哪里去了,银行也不知道,只要按时把钱还上就好。”

对此,曾刚表示,信用卡资金流向是可以监控的。这是由于信用卡消费多半有交易场景,基于场景就可以控制相关风险。

“客户日常用卡行为是银行关注的重点。”娄飞鹏表示,银行可以结合大数据建立模型,用卡出现异常的,就强化关注。如有将个人信用卡用于经营或者投资的,要及时采取措施。对于出现逾期或者不良信用卡客户,要强化催收管理,稳定银行资产质量。

大数据技术的有效利用,可以帮助发卡机构更加清晰地了解持卡人的消费习惯、资金流水等,从而为信用卡风险防控提供保证和支持。对于违规风险较大的行为,系统也可以自动警示。

需要郑重提醒的是,信用卡违规使用,轻则影响个人征信记录,重则可能会导致违法犯罪,需要承担法律责任,恶意透支行为有可能需要承担刑事责任。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com